Лучшая защита – это нападение

Лучшая защита – это нападение

8 февраля 2005, 13:18
Происшествия
Мария
«Право на необходимую оборону  имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной  или иной специальной подготовки и служебного  положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти».<br><br>Из ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона».

Уголовный кодекс России дает любому гражданину право дать отпор преступнику. Другое дело, что не все решаются этим правом воспользоваться. Преодолеть ступор страха и паралич воли очень сложно, но если это происходит, преступник гарантировано оказывается на скамье подсудимых, более того, еще до вынесения приговора получает, часть наказания.  Каждый   случай оказания сопротивления свидетельствует о гражданской позиции человека, который не может себе позволить опустить руки в сложной ситуации и делает все от него зависящее для собственного спасения и для задержания преступника.    

В конце января в Старом Осколе 25 летний молодой человек, работающий в магазине грузчиком,  остановил такси попросил отвезти его в соседнее село. Недалеко от  села Федосеевка пассажир почему-то решил пересесть с заднего сидения на переднее. Когда   автомобиль остановился, злоумышленник накинул на шею водителю упаковочную пластиковую ленту и стал его душить. Бывший десантник несмотря на свои 53 года смог перетащить негодяя на переднее сидение, а потом и вовсе вытащить из машины.  На счастье водителя, это случилось на одном из маршрутов вневедомственной охраны, экипаж которой оказался поблизости и вовремя пришел на помощь таксисту.

Но не только бывшие десантники могут постоять за себя. Жительница Белгорода, даже не  имея специальной  подготовки, наверное, благодаря своему жизнелюбию не стала мириться с ролью беспомощной жертвы.   Она дала отпор не кому-нибудь, а    вооруженному ножом военнослужащему  разведроты спецназа, хотя и была в два раза старше его. Правда горе-разбойник перед этим инцидентом «влил в себя» бутылку водки.  В результате, бандит оказался сначала на больничной койке, а потом в первом отделе милиции УВД г. Белгорода. А дело было так. Третьего февраля, днем, в первый отдел милиции обратилась женщина, которая сообщила, что несколько минут назад на нее напал неизвестный молодой человек, вооруженный ножом. Женщина рассказала, что невысокого роста парень приставил нож к ее горлу и  вырвал сумочку. Продолжением рассказа видавшие виды милиционеры были немало удивлены. Пострадавшая оказалась не робкого десятка, она схватила нож руками, благо была в перчатках, вырвала орудие из рук нетрезвого грабителя… и обратила его против нападавшего со всеми вытекающими отсюда последствиями. Преступник, раненый своим же ножом, бросил сумочку и убежал.

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа, приметы подозреваемого были переданы всем нарядам и патрулям. Искали грабителя недолго,  наряд патрульно-постовой службы сообщил, что молодой человек, приметы которого по описанию очень похожи, находится в больнице с ножевым ранением. Однако медикам он заявил, что пострадал от рук собственной жены. Рана оказалась не опасной для   здоровья.  Врачи оказали необходимую медицинскую помощь и разрешили сотрудникам милиции забрать подозреваемого. Последние сомнения в причастности молодого человека к недавнему преступлению  у милиционеров рассеялись, когда потерпевшая узнала в нем напавшего на нее грабителя.

В действиях женщины, которая воспользовалась своим правом на оборону,  нарушений действующего законодательства не выявлено. Уголовное дело, возбужденное  по факту разбойного нападения, будет направлено в военную прокуратуру.

Проанализировав обстоятельства множества грабежей и разбойных нападений, сотрудники милиции давно сделали вывод: наглость - главный источник успеха преступника.  И эта самоуверенность улетучивается в доли секунды, если злоумышленник осознает, что перед ним не  беспомощная жертва, а готовый оказать сопротивление гражданин, которому, кстати,  Закон дает на это полное право.

 

 

Информация предоставлена пресс-службой УВД Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter