Когда орудие преступления – телефон…

Когда орудие преступления – телефон…

8 февраля 2005, 14:10
Происшествия
Мария
В 2004 году в Белгородской области сотрудниками милиции задержано около двадцати школьников за звонки с сообщением о готовящемся акте терроризма.

Иногда от момента ложного звонка до встречи с милицией проходит достаточно много времени, но виновный всё равно не уходит от ответственности. Как правило, подросток решением суда на 30 суток помещается в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, являющийся первой ступенью к спецшколе закрытого типа, в которую можно попасть уже с 11 лет.
Родителям и учителям необходимо постараться объяснить своим подопечным, что с террором шутить не стоит. При получении сообщения о готовящемся теракте перед глазами сотрудников милиции встают перекошенные от боли лица, искалеченные тела, разрушенные дома и судьбы. Тем более, когда речь идет о взрывном устройстве, заложенном в школе. Усиленная следственно–оперативная группа срочно направляется к месту возможной трагедии. Казалось бы, шутить с этим невозможно, однако…
3 февраля подозрительная коробка с проводами и  горящей лампочкой, лежащая за дверью коридора,  привела в ужас уборщицу Щербаковской средней школы Алексеевского района. Женщина схватила свою страшную находку и выбежала из школы через заднюю дверь, выбросив её в сторону леса. Кто знает, какие чувства двигали ею в тот момент? Но все случилось именно так.
Дальнейшие события развивались по отлаженной схеме. После получения сообщения о подозрительной находке на место происшествия срочно прибыли сотрудники милиции, МЧС, ФСБ и скорой помощи. Школьников и учителей эвакуировали, началась тщательная проверка здания.  
Но в очередной раз злосчастная коробка оказалась детской шалостью. Следственно, оперативной группе не потребовалось много времени, чтобы найти двух юных «взрывотехников». Теперь им придется встречаться с   милицией чаще. Как, впрочем, и другим горе-террористам, которые, в отличие от Щербаковских пацанов, не утруждали себя изготовлением муляжа бомбы, а просто звонили и сообщали о том, что в школе заложено взрывное устройство.
Многие родители и учителя просто не знают, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 207, которая в качестве санкций определят наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма не только в виде штрафа до пятисот минимальных размеров оплаты труда, но и лишения свободы сроком до трех лет.
Не знают они и того, что каждый выезд на место ложного вызова требует полной отработки объекта, эвакуации людей и занимает иногда до пяти часов времени, не говоря уже о том, что каждый вызов – это бюджетные деньги, выброшенные на ветер. Служебная собака вместо того, что бы идти по следу вора, ищет мнимую бомбу. Пожарные в это время, возможно, должны мчаться на пожар, а скорая помощь спасать жизнь человека.

Согласно ст. 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей … наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
      
Информация предоставлена пресс-службой УВД Белгородской области            

 

 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter