Сотрудники милиции обязаны регистрировать все сигналы о преступлениях, поступающие от населения

Сотрудники милиции обязаны регистрировать все сигналы о преступлениях, поступающие от населения

3 мая, 14:38
Происшествия
Мария
В прокуратуре Белгородской области 30 апреля 2005 состоялось координационное совещание правоохранительных органов области, на котором обсуждено соблюдение законодательства при разрешении заявлений и сообщений о совершенных преступлениях и исполнение законодательства о противодействии терроризму и политическому экстремизму.

В работе совещания приняли участие: председатель координационного совещания - прокурор Белгородской области Павел Кондрашов, главный Федеральный инспектор в Белгородской области управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Шатохин, председатель областного суда Иван Заздравных, начальник УФСБ по области Василий Титов, начальник УВД области Николай Гончаров, начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по области Владимир Борисовский, первый заместитель начальника Белгородской таможни по правоохранительной деятельности Сергей Кованченко, а также прокуроры городов и районов, начальники органов внутренних дел, криминальной милиции, работники аппаратов прокуратуры и УВД области.

На совещании было отмечено, что регистрация преступлений не отражает реальной картины преступности в регионе. Так, в прошлом году было зарегистрировано чуть более 19 тысяч преступлений. За три месяца 2005 года зарегистрировано 5 567 преступлений, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в прошлом году прокурорами выявлено и поставлено на учет ранее незарегистрированных 630 преступлений. В 1 квартале 2005 года поставлено на учет 206 таких преступлений, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целях устранения нарушений закона при разрешении заявлений и сообщении о преступлениях только в текущем году в органы внутренних дел внесено 87 представлений, по которым привлечен к дисциплинарной ответственности 31 сотрудник милиции. По фактам укрывательства преступлений от учета в отношении 16 сотрудников милиции возбуждены уголовные дела ( в прошлом году было возбуждено 5 таких дел).

Как всегда в ход шли незаконные отказы в возбуждении уголовных дел, 1 по которым лица не установлены. Подавляющее большинство отмененных незаконных постановлений - по заявлениям о кражах чужого имущества.

Председатель координационного совещания Павел Кондрашов отметил, что реалии сегодняшнего времени диктуют необходимость ужесточения спроса за исполнение законодательства о регистрации и учете заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, в первую очередь, в органах внутренние дел, а также за состояние прокурорского надзора на данном направлении.

Результатом рассмотрения данного вопроса стало решение о проведении по каждому факту сокрытия преступления от учета проверок в отношении должностных лиц органов внутренних дел. Прокуратура и УВД области совместно в органах внутренних дел будут проводить комплексные проверки состояния учетно-регистрационной дисциплины. Прокурорам, начальникам органов внутренних дел городов и районов предложено принять меры к предотвращению искажения отчетности, повысить спрос с подчиненных о безусловном выполнении требований статьи 10 Закона «О милиции», обязывающей сотрудников милиции не только принимать, но и регистрировать заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях.

Рассмотрев вопрос об исполнении на территории области законодательства о противодействии терроризму и политическому экстремизму, координационное совещание отметило, что основные усилия правоохранительных органов области были направлены на профилактику таких проявлений. В этих целях правоохранительными органами области проводились проверки на особо важных объектах области, в том числе на предприятиях горно-обогатительных. Отмечена ненадлежащая работа по устранению недостатков выявленных в ходе прокурорских проверок администрациями ЛГОКа, ФГУ «Управление эксплуатации Белгородского водохранилища», МУП «Горводоканала» г. Белгорода. Прокурорами городов и районов области в первом квартале 2005 года внесено 57 преставлений об устранении нарушений антитеррористического законодательства, по ст. 6.6 Закона области привлечены к административной ответственности 68 руководителей за непринятие мер ограничения доступа в подвалы, чердаки и иные подсобные помещения.

В целях более эффективного противодействия проявлениям экстремизма и терроризма в области предложено усилить надзор и контроль на данном участке, а также шире использовать СМИ в профилактике таких проявлений.

 

Информация предоставлена пресс-службой прокуратуры области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter