Белгородские таможенники предотвратили вывоз из России валюты и предметов старины

Белгородские таможенники предотвратили вывоз из России валюты и предметов старины

3 апреля 2009, 17:58
Происшествия
Мария
1 апреля около 22.00 на таможенном пункте МАПП Нехотеевка при проведении таможенного контроля сотрудники таможни в багаже гражданина России обнаружили незадекларированные денежные средства и предметы старины.

Как сообщила ИА «Бел.Ру» пресс-служба Белгородской таможни, обнаружены незадекларированные 8 000 евро и 7 300 долларов США, а в личных вещах были спрятаны три иконы, кредитные билеты, бумажные денежные знаки, казначейские и заёмные знаки, краткосрочные обязательства казначейства 1919–1941 гг., монеты России и СССР различных достоинств 1798–1964 гг. – всего 131 предмет.

 

Мужчина объяснил, что приобрёл реликвии в Москве, и не считал нужным их декларировать, так как, по его мнению, они не являются культурными ценностями. Иконы, знаки, коллекция монет изъяты для проведения культуроведческой экспертизы. По факту недекларирования валюты возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ.

 

Как отмечает пресс-служба, за последнее время это не первый случай пресечения белгородскими таможенниками попытки вывоза валюты и предметов старины из России. Причём зачастую граждане не считают себя нарушителями таможенных правил, однако российским законодательством установлен определённый перечень предметов, товаров, ввоз/вывоз которых допускается с разрешения соответствующих госорганов.

Обязательному декларированию в письменной форме подлежит наличная иностранная валюта и российская валюта в случаях её единовременного вывоза физическими лицами из РФ в сумме, превышающей в эквиваленте три тысячи долларов США. Единовременный вывоз из России наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter