Posted 30 октября 2017,, 05:00

Published 30 октября 2017,, 05:00

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Уроки финансовой грамотности начались в школах Белгородской области

30 октября 2017, 05:00
Умение планировать свои расходы – важный навык современного человека.

Как сообщили изданию NashGorod.ru в пресс-службе ЦБ, по инициативе Банка России полтора года назад был подготовлен учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности». В УМК вошли учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя. Министерство образования и науки комплект одобрило и рекомендовало школам, в которых начато преподавание финансовой грамотности.

В пресс-службе также отметили, что к концу 2017 года такие уроки введут уже в 500 школах во всех субъектах РФ. В Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России уже второй год идёт обучающий курс преподавания финансовой грамотности, который прошли уже более 300 методистов и тьюторов.

Дети должны знать правду о деньгах

Учиться обращаться с деньгами нужно с детства. В этом сходятся и экономисты, и психологи. В российских семьях детей нередко ограждают от всего, что связано с финансами, и подрастающий человек забивает голову домыслами и заблуждениями. «Честным трудом много не заработать», «кредиты всегда разоряют», «деньги – зло» – постоянно звучащие фразы.

Привить правильное отношение к личным финансам – задача родителей. Ребёнок с первых классов школы должен понимать: деньги – ресурс, но ресурс ограниченный. Относиться к ним нужно спокойно, но взвешенно. На профильных сайтах можно найти советы профессиональных педагогов.

Модуль по изучению основ финансовой грамотности включён в предмет «Обществознание» в 5-9 и 10-11 классах, рассказали в пресс-службе Банка России.

Гимназия №22 Белгорода попала в число опорных учебных заведений для реализации программы. В список пилотных школ вошли также школа №2 имени В.В. Швеца в Томаровке и школа №3 в Новом Осколе.

В гимназии №22 программа работает уже с 2016/17 учебного года. Директор гимназии Светлана Шляхова рассказала, что преподаватели получили учебники и методические рекомендации – всё необходимое, чтобы повышать финансовую грамотность школьников старших классов.

В прошлом учебном году уроки по повышению финансовой грамотности проходили в десятых классах в рамках предмета экономика. В этом году добавились занятия по «финансовой грамотности для детей девятых классов». Занятия проводятся на двух площадках: в самой гимназии и в представительстве Банка России. Раз в неделю учащиеся посещают банк, где специалисты проводят для них занятия, игры.

Ребята реагируют на эту программу позитивно. Больше, конечно, предпочитают «практику» в Банке России, где им показывают, как всё устроено в финансовой системе, как печатаются деньги, где можно воочию всё увидеть и «потрогать». Светлана Шляхова

Учить считать деньги нужно не только детей

Старшее поколение ещё помнит времена, когда все рекомендации по управлению личными финансами укладывались в несколько слов. Сейчас неумение управлять своими тратами может привести к неприятным последствиям. Всё это требует серьёзного подхода.

Правила для взрослых

· вести учёт доходов и расходов;

· не тратить больше, чем зарабатываешь;

· не брать беспорядочно кредиты;

· использовать финансовые инструменты для сбережения и накопления денег;

· иметь финансовую «подушку безопасности»;

· знать, где найти нужную информацию о финансах и финансовых инструментах;

· выяснить, куда стоит обратиться, если ваши финансовые права нарушены.


Деньги любят счёт

Частая ошибка россиян – отсутствие контроля собственных доходов и расходов. По данным фонда «Общественное мнение», 10% жителей страны вообще не считает свои заработки, тратя всё, что есть у них в кошельке.

Деньги таким образом «утекают из рук» – уходят на пару чашек эспрессо в неделю, незапланированные походы в кафе или в кино с друзьями, обновку гардероба на распродаже. Эксперты считают, что при грамотном планировании можно, не обделяя себя ничем необходимым, сэкономить в год 20-40 тысяч рублей.

Ведение бюджета, грамотное планирование доходов и учёт расходов – в этом видят выход финансисты. Агентство финансовых исследований подсчитало, что только 42% граждан ведут учёт доходов и расходов, 16% постоянно откладывают деньги. По статистике Росстата в первом квартале 2017 года россияне 57% средств потратили на продукты, транспорт и ЖКХ, а 43 % – на одежду, мебель, бытовую технику, лекарства, развлечения и другие расходы.


Начать планирование можно с установки на смартфон специального приложения, которое позволит учитывать и анализировать траты. На сайте ЦБ, посвящённом финансовой грамотности, можно узнать о наиболее распространённых программах для этой цели.

Электронный помощник подскажет, какие траты можно сократить и получить через некоторое время солидную экономию.

Ненужная бумажка или важный документ?

К финансовым трудностям приводит и беспечность людей. Банки, страховые компании и т.д. тоже не всегда работают безупречно: могут не провести платёж или оставить за вами долг по кредиту в 100 рублей, хотя вы полностью расплатились. Из-за этих ста рублей финансовые организации откажут вам в новом кредите.

Лучший способ уберечься от таких проблем – сохранять все документы. Принцип простой: выплатили кредит – возьмите в банке справку об этом и храните её минимум три года. Будут полезны сохранённые бумаги и в случае, если банк лишат лицензии. Нечистоплотный банкир может не регистрировать вклады в базе данных, поэтому при отзыве лицензии вкладчики не получат страховку. Предъявленный договор банковского вклада поможет избежать этой проблемы.

Запас прочности на чёрный день

Жизнь порой преподносит неприятные сюрпризы, которые связаны с тратами. Эксперты советуют делать накопления – для начала достаточно направлять на эти цели 5-10% от ежемесячного дохода. Защитить деньги от инфляции поможет их хранение на депозитарном счёте в надёжном банке.

На сайте Банка России есть список банков, которые участвуют в системе обязательного страхования и имеют право привлекать вклады населения. Завышенная ставка по вкладу – повод задуматься о надёжности банка. (ссылка на материал по вкладам).

От «кубышки»– к возможности вложиться и заработать

Научившись планировать расходы и сформировав «подушку безопасности», можно задуматься и о том, как не только контролировать финансы, но и заставить их работать.

С правилами для начинающего инвестора можно ознакомиться на сайте, посвящённом основам финансовой культуры, который недавно запустил Центробанк.

На рынке существуют прибыльные финансовые инструменты на которых, по мнению экспертов, можно заработать до 50% годовых, но стоит понимать, что доходность связана и с риском. Принцип «выше доходность – выше риск» универсален и распространяется и на ценные бумаги – один из основных инструментов инвестора. Акции и облигации на бирже могут принести больший доход, чем банковский вклад. Но средства, вложенные в них, уже не подпадают под государственные программы страхования. Разумное решение, если вы ранее не работали с ценными бумагами, – обратиться в финансовую компанию, которая за процент возьмёт управление вашими активами на себя.

"