Евгений Савченко: Экономика находится в непростой ситуации

Евгений Савченко: Экономика находится в непростой ситуации

Евгений Савченко: Экономика находится в непростой ситуации

29 августа 2013, 09:27
Экономика
Мария
Выступая на восьмом съезде ассоциации Совета муниципальных образований Белгородской области губернатор Евгений Савченко заявил, что по итогам семи месяцев 2013 года экономика региона испытывает сложности в связи с мировой коньюнктурой в горно-металлургическом комплексе. В сельском хозяйстве, по словам главы региона, ситуация заметно лучше.

«Наша экономика находится в непростой ситуации. Она интегрирована и в глобальную и в мировую экономику, в российскую экономику. Конечно, те процессы, которые где-то происходят, сказываются на экономическом самочувствии субъектов бизнеса нашей области», - заявил Евгений Савченко. Губернатор отметил, что в экономике по зависимости от мировой конъюнктуры прослеживается разделение на два слоя.

«Благополучие первого слоя зависит от мировой конъюнктуры, спроса. Это, прежде всего, горно-металлургический комплекс, частично машиностроительный комплекс. Он сегодня переживает не самые лучшие времена. Я не хочу сказать, что это кризис конца 2008 и 2009 годов, но это непростая ситуация, которую мы переживаем. Мы видим падение объёмов производства. Ну а самое главное, мы видим падение обьёмов выручки и уменьшение почти в 2-3 раза прибыли. А основной налог, который мы получаем от предприятий, - это налог на прибыль», - отметил Е. Савченко/

«Ну и второй слой - это тот, который меньше зависит от внешней конъюнктуры. Это, прежде всего, обрабатывающий комплекс, сельское хозяйство, малый бизнес, вся сервисная экономика», - подчеркнул глава региона.

Вместе с тем и сельское хозяйство период кризиса, по словам Евгения Савченко, испытало. «Вступление России в ВТО повысило риски в целом всей нашей экономики. Это мы видим на уменьшении доходности наших агрохолдингов. Должен прямо сказать, что в первом квартале этого года и четвёртом квартале прошлого года крупные агрохолдинги работали фактически в убыток. Сегодня улучшается конъюнктура, но она ещё остаётся очень непростой», - заявил губернатор.

Промышленное производство в Белгородской области по итогам семи месяцев 2013 года остаётся пока фактически на прошлогоднем уровне (индекс промпроизводства 99,8 %). Это положение Евгений Савченко объяснил всё тем же снижением объёмов производства в горно-металлургическом комплексе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter