Добыча полезных ископаемых в Белгородской области сократилась почти на треть

Добыча полезных ископаемых в Белгородской области сократилась почти на треть

29 апреля 2009, 11:42
Экономика
Мария
Как уже сообщалось ранее, индекс промышленного производства в Белгородской области по итогам I квартала 2009 года составил ровно 100 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Несмотря на вполне приемлемый в современных условиях показатель, такая важнейшая для области отрасль, как добыча полезных ископаемых, в полной мере ощущает на себе влияние финансово-экономического кризиса.

По данным Белгородстата, падение добычи полезных ископаемых по итогам квартала составило 33,2 %. Из них добыча металлических руд упала на 31,8 %, а прочих ископаемых – на 58,7 %.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды вновь подросло – на 8,2 %. Обрабатывающая промышленность в целом выросла на 7,3 %. Рекорд здесь за производством резины и пластмасс: его индекс составил 422 %. Хорошо поднялось и производство пищевых продуктов – на 21,7 %. Имеющие стратегическое значение для областной экономики металлургическое производство и производство готовых металлоизделий очень незначительно, но подросли – на 1,2 %. Однако здесь стоит учитывать, что сами прибыли в отрасли сократились прежде всего от резкого падения цен на металлы.

Среди наиболее пострадавших отраслей экономики (помимо названной выше добычи нерудных ископаемых) по итогам квартала – обработка древесины и производство изделий из неё (кроме мебели) – падение на 52,1 %, производство транспортных средств и оборудования – также на 52,1 % и производство электрооборудования (в т. ч. электронного и оптического) – на 48 %.

Что касается краткосрочной тенденции, то в марте 2009 года по сравнению с февралём большинство отраслей так или иначе росли. Отрицательную динамику показали добыча нерудных ископаемых (-26,6 %), кожевенное и обувное производство (-22,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-1,7 %).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter