Белгородская область должна стать полигоном для развития альтернативной энергетики

Белгородская область должна стать полигоном для развития альтернативной энергетики

Белгородская область должна стать полигоном для развития альтернативной энергетики

28 февраля 2012, 17:18
Экономика
Мария
На сегодняшнем заседании наблюдательного совета Белгородской интеллектуально-инновационной системы член-корреспондент Российской академии наук Борис Порфирьев заявил, что российские регионы могут испытывать белую зависть к Белгороду в контексте развития альтернативной энергетики. Вместе с тем, по словам профессора, само направление в России сегодня является недостаточно развитым даже в соотношении со странами Восточной Европы.

Борис Порфирьев отметил, что в последние несколько лет, несмотря на кризис, ряд государств активно инвестировали в альтернативную энергетику, что обуславливает их переход к так называемому шестому технологическому укладу. А это в свою очередь прямо влияет на конкурентоспособность таких стран в мировой экономике. И здесь одним из самых эффективных игроков стал Китай.

В России же при наличии углеводородов (прим. ред.: нефть, газ и уголь – традиционные источники энергии) доля энергетики на возобновляемых источниках по-прежнему невелика и, по словам Порфирьева, уступает как ведущим мировым экономикам, так и странам Восточной Европы. По мнению учёного, российская цель в 4,5%-ной доле возобновляемой энергетики к 2030 году должна быть скорректирована как минимум до 5–5,5 %.

Вместе с тем отечественной альтэнергетике, по мнению Порфирьева, не хватает нормативной базы и налоговых преференций со стороны государства. Он отметил, что в Германии для биогазовых станций введены налоговые льготы, о которых в России пока речи не ведётся.

Биогазовые станции в Белгородской области профессор назвал пионерами отечественной альтернативной энергетики. «Это один из первых опытов в России. Многие регионы могут завидовать белой завистью Белгородчине», – заметил член-корреспондент РАН, подчеркнув, что региону ещё предстоит раскрыть потенциал ветровой и солнечной энергетики.

«Белгородская область должна стать полигоном по развитию альтернативной энергетики», – заявил по итогам обсуждения губернатор Евгений Савченко. По словам главы Белгородской области, в регионе намерены развивать ветровую энергетику на базе более чутких к ветру установок, работающих при скорости 0,2 метра в секунду при существующих стандартах для аналогичных ветряков 3 метра в секунду. Кроме биотоплива губернатор призвал активнее использовать существующие источники тепла на крупных промышленных предприятиях, которые сейчас попросту избавляются от него.

Для решения этих задач в январе в регионе был учрежден Институт альтернативной энергетики, который занимается изучением, развитием и применением на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников энергии, а также развитием энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter