Вывод белгородских антимонополистов: существенного подорожания продуктов нет

Вывод белгородских антимонополистов: существенного подорожания продуктов нет

26 ноября 2008, 16:22
Экономика
Мария
УФАС по Белгородской области с августа текущего года проводит мониторинг цен на социально значимое продовольствие. Несмотря на отмеченное стабильное увеличение цен на продукты, резких и необоснованных скачков антимонополисты не обнаружили.

В октябре цена на сорта ржаного и пшеничного хлеба по сравнению с сентябрём осталась на прежнем уровне. При этом фонд продовольственного зерна области, из которого и пекут хлеб, собран полностью. Таким образом, производители хлеба на год обеспечены главным сырьём. При этом закупочные цены на зерно осенью постепенно снижались, что отразилось и на муке, которая также в октябре стала стоить дешевле, чем в сентябре.

По данным пресс-службы белгородского УФАС, производством подсолнечного масла в области занимаются 12 предприятий, из которых только четыре специализируются на изготовлении масла. Подсолнечное рафинированное, дезодорированное, бутилированное масло производится только на 3-х предприятиях, которые и были выбраны антимонопольной службой в качестве объектов мониторинга. По итогам исследования УФАС отмечает снижение оптовых цен на продукцию данных компаний, которые по масштабам производства и формируют масляный рынок области.

Что касается молока самой популярной жирности в 2,5 %, его переработка осуществляется во всех районах области. Рост цен в сентябре-октябре зафиксирован в пределах от 1 до 7 %, что обусловлено сезонным снижением объёма производства сырого молока, а в этой связи и ростом закупочных цен.

Оптовая цена молока росла неравномерно – от 0 до 14 %. Однако в розничной продаже уже отмечаются случаи снижения стоимости молока. В целом по региону в октябре разброс цен составил от 17 до 23 рублей за 1 литр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter