Пресс-формы для литья пластмасс: где выгодней заказывать в Китае или России?

Пресс-формы для литья пластмасс: где выгодней заказывать в Китае или России?
Пресс-формы для литья пластмасс: где выгодней заказывать в Китае или России?
26 августа, 11:26ЭкономикаФото: https://metroplast.ru/
Даже обращаясь к российским изготовителям пластмассовой продукции, вы в большинстве случаев столкнётесь с посредниками, которые заказывают пресс-формы в Китае. Почему так происходит, есть ли альтернатива и насколько она выгодна ― читайте далее.

Зачем нужны пресс-формы

От бутылочных крышек до запчастей дорогой электроники ― практически вся пластиковая продукция изготавливается методом литья под давлением. Другого способа выпускать необходимые изделия массово, быстро и с адекватной себестоимостью пока не придумали. Это означает, что для каждой детали понадобится индивидуальная пресс-форма.

Как только она готова, производство изделий, независимо от их конфигурации, становится элементарным. Процесс максимально упрощается и автоматизируется ― что, конечно, снижает материальные затраты на него, сокращает срок изготовления и минимизирует брак. Конечно, при условии, что форма сделана правильно.

В этом и заключается сложность. Это высокотехнологичный элемент оснастки литьевых машин ― термопластавтоматов (ТПУ). Даже для пресс-формы под самую маленькую деталь нужны серьёзные производственные мощности, не говоря уже о компетентных конструкторах и инженерах-технологах, которые спроектируют её, учитывая все нюансы.

Что из себя представляет пресс-форма

Пресс-форма ― это съёмный элемент, которым литьевая машина переоборудуется для выпуска конкретной детали. Она состоит из двух половин (матрицы и пуансона), которые, смыкаясь, образуют замкнутый контур. Литьё происходит следующим образом:

  1. Полимерное сырьё (например, расплавленные гранулы поликарбоната) впрыскивается туда через систему литников под большим давлением и заполняет все полости. Уникальный рельеф формы задаёт рельеф заготовки.
  2. Пластик охлаждается и застывает, подвижная плита, на которой закреплён пуансон, отодвигается. Отливка, которая получается внутри, это деталь (или, в отдельных случаях, её заготовка).
  3. Её вынимают вручную, либо она выскакивает автоматически с помощью выталкивателей.

Тонкости изготовления пресс-форм

Получается, для пресс-формы необходимы такие качества, как:

  • Прочность. Не каждый материал выдержит большую температуру и давление. Форма всегда рассчитана на определённое число циклов. Некачественные изделия приходят в негодность раньше.
  • Высочайшая точность подгонки деталей пресс-формы, чтобы пластик не протекал в зазоры.
  • Рельефная внутренняя поверхность формы электроэрозионным станком по заданным параметрам в программе, затем шлифуется шлифовальными машинами. Принимая во внимание твёрдость высокопрочной стали, это небыстрый процесс. Любая ошибка в расчётах может означать, что придётся дорабатывать форму (в лучшем случае), либо начинать всё сначала.
  • Львиную долю времени занимает разработка прототипа. Недостаточно просто «вывернуть наизнанку» требуемую деталь в 3D-программе. Необходимо учесть различные сложности:
  • Взаимное расположение частей пресс-формы.
  • Точки впрыскивания расплавленного пластика.
  • Режим работы с конкретным сырьём ― то, как оно заполняет её, неравномерно охлаждается в разных местах внутри формы.
  • Систему охлаждения.
  • Систему выталкивания – деталь не должна повредиться, извлекаясь из пресс-формы.
  • Наличие более сложных форм ― например для одновременной отливки нескольких деталей на одном аппарате, либо безотходные горячеканальные формы.

Эти и многие другие факторы составляют конечную стоимость пресс-форм.

Плюсы китайского производства

Как видите, изготовить форму ― целое искусство, которое под силу только профессионалам. Квалифицированных специалистов в этой отрасли в России стало в разы меньше, чем в советскую эпоху, к тому же технологический прогресс не стоит на месте. Поэтому производство пресс-форм постепенно переместилось в Китай, где все процессы максимально разделены и автоматизированы и высокая конкуренция на рынке труда снижает затраты на его оплату.

Немногие готовы вкладывать средства в такую дорогую оснастку, как пресс-формы, и видимая дешевизна продукции от китайских производителей играет тут решающую роль. Но на деле не всё оказывается так просто.

Подводные камни при заказе пресс-форм из Китая

Пресс-форма ― штучный товар. Её делают несколько месяцев, прототип исправляют и дорабатывают, поэтому ошибка означает, что время, а зачастую и деньги безвозвратно потеряны. Чтобы подрядчик мог дать вам гарантию, он должен иметь собственную производственную базу. Когда она располагается далеко, проконтролировать выполнение работы сложно.

При работе напрямую с иностранными исполнителями впервые сказывается языковой барьер и разница в менталитете, так что донести свои требования, не быть обманутым, добиться требуемого результата очень непросто. Приходится работать через опытных посредников, но это увеличивает конечную стоимость пресс-формы. Прибавьте расходы на бизнес-поездки, таможенные взносы, оформление документов ― и выйдет, что пресловутые китайские товары обходятся не так уж дёшево.

В любом случае, посредник не сможет исправить недоработки сам, придётся полагаться на иностранцев. Безусловно, есть порядочные китайские партнёры, которые примут нерабочую форму на доработку, но это, опять же, лишние расходы на перевозку. Помним, что пресс-форма весит под тонну или больше. Хотя ситуации, когда добиться доработки или возврата средств не получается, тоже нередки.

Изготовление, доработки и гарантийное обслуживание затягиваются по времени ― иногда по непредвиденным обстоятельствам на таможне, иногда сами китайцы делают выбор в пользу более объёмного заказа и срывают сроки. Кстати, небольшие партии пластиковых изделий выпускать в Китае просто невыгодно. Да и многие производства просто не возьмутся за маленький заказ.

Последнее: нередки случаи, когда китайские партнёры продают индивидуальный проект повторно и определенное китайское производство штампует изделия на пресс-форме, идентичной вашей.

Недостатки сотрудничества с Китаем сводятся к следующему:

  • неудовлетворительное качество;
  • постоянные срывы дедлайнов;
  • большие финансовые риски;
  • сложности, связанные с транспортировкой;
  • непредвиденные расходы;
  • не подходит для выпуска продукции небольшими партиями;
  • если продукция уникальна и требуется сохранить коммерческую тайну, это тоже не вариант.

Если что-то из перечисленного вас категорически не устраивает, за пресс-формой лучше обратиться в российскую компанию.

Как выбрать российского производителя

Делая пресс-форму в России, вы, как минимум, экономите на её перевозке из-за границы. Если же брать цену самой формы, она сравнима с ценой пресс-форм из Китая (конечно, мы не берём кустарные производства). Да и стоимость сразу подсчитывается в рублях.

Что касается качества ― конечно, и российская фирма может схалтурить. Как понять, с кем стоит сотрудничать?

Прежде всего у компании должно быть собственное производство, цех, куда можно приехать и посмотреть процесс работы собственными глазами. Когда рабочие, конструкторы, технологи находятся на связи, это облегчает весь процесс и приближает момент, когда форма будет готова.

Если производитель вовлечён в процесс целиком: от проектирования 3D-модели формы до отлива непосредственно деталей, это тоже большой плюс. Например, один из лидеров рынка «МетроПласт Инжиниринг» оказывает полный спектр услуг, включая не только изготовление пресс-форм, но и их ремонт. Здесь же можно испытать формы, отлить первую партию изделий перед тем, как запустить линию у себя на производстве. Когда такой производитель даёт пожизненную гарантию, это не пустые слова, поскольку он действительно поддерживает заказчика на всех этапах и несёт ответственность за конечный результат.

Другие косвенные признаки, по которым можно определить добросовестного производителя:

  • на рынке больше 10 лет;
  • положительные отзывы от крупных компаний;
  • готов предоставить техническую документацию на все изделия;
  • срок изготовления формы не меньше 6-8 недель.

Главное помнить, что попытки сэкономить за счёт качества обычно ведут к ещё большим расходам. Если китайская форма выйдет из строя, то придётся останавливать производство, причем надолго. Есть вероятность, что спросить за это будет не с кого и придётся самостоятельно искать, где её отремонтировать.

На правах рекламы,

ООО «МПИ», ОГРН 1205000011446, ИНН 5047238255

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter