Компенсация реактивной мощности - эффективная работа электрических сетей

Компенсация реактивной мощности - эффективная работа электрических сетей

Компенсация реактивной мощности - эффективная работа электрических сетей

26 июня 2007, 10:15
Экономика
Мария
В ОАО «Белгородэнерго» (функции единоличного исполнительного органа выполняет ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа») состоялся круглый стол на тему «Компенсация реактивной мощности».

Участие в мероприятии приняли представители органов власти, топ-менеджеры Белгородского РДУ, белгородских энергокомпаний, технические руководители 32 промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона.

 

Открывая встречу, управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов отметил, что проблема компенсации реактивной мощности на сегодняшний день очень актуальна. Особенно для Белгородской области, которая входит в десятку регионов России, отличающихся стабильным и динамичным ростом энергопотребления. Только в Ракитянском районе потребление электроэнергии, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, увеличилось на 31%. Управление реактивной мощностью даёт возможность увеличить пропускную способность сетей и снизить энергопотребление в масштабах области.

 

Первый заместитель председателя Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области – начальник управления координации ТЭК Владимир Чепелев подчеркнул, что энергетики и потребители сообща должны принять меры, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения, так как по прогнозам Правительства РФ, уже к 2020 году уровень потребления электроэнергии в области достигнет 22 млрд кВтч.

 

Подробно о необходимости внедрения на производстве установок компенсации реактивной мощности рассказали представители энергокомпаний области. Технический директор ОАО «Белгородэнерго» Александр Ейст пояснил, что по проводникам протекают две составляющие энергии: активная и реактивная. Активная заставляет работать электроустановки, реактивная же дополнительно загружает сеть и энергооборудование, вызывая потери напряжения, снижая пропускную способность и надежность электроснабжения в целом.

 

А. Ейст пояснил, что в рамках проекта ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» «Реактивная мощность – потери – экономика – надёжность электроснабжения» в ОАО «Белгородэнерго» на шинах 0,4 кВ трансформаторных подстанций в Яковлевском, Краснояружском, Белгородским и других районах области смонтировано 10 конденсаторных устройств суммарной мощностью 1 Мвар. Благодаря этому, по прогнозам специалистов, потери электроэнергии в сетях компании в 2007 году снизятся на 307 тыс. кВтч.

 

Путём установки устройств компенсации реактивной мощности потребитель также может добиться уменьшения потерь, снижения расхода электроэнергии, повышения уровня напряжения на шинах электроустановок. Эффективность подобных мероприятий тем более высока, чем ближе устройство находится к источнику энергопотребления (электроустановке) и выражается в значительном (на 20 - 60 %) снижении нагрузки на токоведущие части и коммутационную аппаратуру. В подтверждение А. Ейст привёл сравнительные результаты расчётов по оплате электроэнергии с учётом устройств компенсации реактивной мощности и без.

 

В феврале текущего года опубликован и введён в действие Приказ Минпромэнерго № 49, утверждающий предельные значения коэффициента реактивной мощности для потребителей. В разработке находится новая методика применения скидок и надбавок к тарифам на электроэнергию, согласно которой потребителю будет дана возможность получить скидку за поддержание необходимого уровня коэффициента реактивной мощности в часы больших и/или малых нагрузок электрической сети. С другой стороны, при нарушении потребителем установленных норм величина тарифа будет расти.

 

Ответственность потребителей за соблюдение норматива реактивной мощности стала темой доклада начальника отдела прогнозирования электропотребления и договорной работы ОАО «Белгородская сбытовая компания» Владимира Плетнева. Он подчеркнул, что соблюдение предельно допустимого уровня реактивной мощности является необходимым условием договора энергоснабжения. В Белгородской области порядка 1000 потребителей (с объёмом потребления от 150 кВт) участвуют в решении проблемы. Если у потребителя отсутствует компенсирующее устройство, сбытовая компания применяет специальную методику для расчёта надбавки к тарифу на электроэнергию. Сумма, выставляемая к оплате, складывается из количества потребленных киловатт-часов умноженного на определённый коэффициент с учётом потребления реактивной мощности. Установка компенсирующих устройств позволит не только снизить энергопотребление и таким образом сэкономить средства, но и разгрузить федеральные, региональные и собственные сети потребителя.

В завершение встречи представители предприятий области поделились с коллегами положительным опытом от реализации мероприятий по компенсации реактивной мощности. Так, например, главный энергетик ООО «БЗЭРК-Белгранкорм» отметил, что в результате установки 2-х конденсаторных батарей потребляемая мощность снизилась со 100 до 70%, потребление реактивной мощности из внешней сети уменьшилось в 10 раз. Это привело к значительной экономии средств. Установленные батареи окупились за 5 месяцев. Вывод прост: компенсируя реактивную мощность, вы можете больше принять активной мощности. ОАО «Белгородэнерго» готово пойти навстречу и бесплатно произвести расчеты для каждого предприятия. С заявками можно обращаться в производственные отделения компании на местах или по единому на всей территории области телефону «115».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter