Первую белгородскую биогазовую установку запустили в Борисовском районе

Первую белгородскую биогазовую установку запустили в Борисовском районе

25 апреля 2012, 17:46
Экономика
Мария, Юля
Строительством биогазовой станции «Байцуры» с 2010 года занимался Региональный центр биотехнологий. Мощность первой промышленной станции составляет 1,9 миллиона кубометров биогаза в год и способна переработать более 38 тысяч кубических метров органических отходов.

  

Построена первая в регионе биогазовая установка недалеко от села Байцуры в Борисовском районе. Станция способна перерабатывать 38,7 тысячи кубических метров органических отходов в год и вырабатывать при этом 1,9 миллиона кубометров биогаза. Из этого объёма газа можно получить 7,4 миллиона кВт·ч электроэнергии, 3,2 тысячи Гкал тепловой энергии и 19,1 тысячи кубометров удобрений в год. Сейчас установка загружена на 50–60 %, но в течение месяца компания готова довести мощность до проектных параметров. «Байцуры» – первая в регионе промышленная биогазовая станция, прошедшая все экспертизы и согласования мощностью 0,5 МВт.

По словам генерального директора Регионального центра биотехнологий Макара Тимофеева, на станции использовались немецкие технологии выработки биогаза с применением специальных бактерий. Однако в ближайшее время они готовы на основе этого опыта при дальнейшем развитии сети биогазовых станций удешевить процесс за счёт использования уже собственных наработок.

 

Губернатор Евгений Савченко на открытии биогазовой станции отметил: «Биоэнергетическая установка – ферма, где содержатся специальные микроорганизмы, которые делают два полезных продукта. Один из них при переработке животноводческих отходов – биогаз, который идёт на выработку энергии. И второй продукт – биомасса, органические остатки, которое используется как удобрение». При этом, отметил глава региона, при тиражировании таких установок и с учётом потенциала существующего в животноводстве подобные станции могут обеспечить электроэнергией всех жителей области, а выработанного тепла хватит на то, чтобы им отопить не менее тысячи гектаров теплиц.

Однако проблемой для развития биоэнергетических технологий в Белгородской области и в России в целом, по мнению губернатора, является отсутствие федеральной поддержки и чётко сформулированной позиции правительства по «зелёному» тарифу. «С учётом капитальных затрат получаются очень высокие тарифы на электроэнергию. Государство должно помогать, как это делается в Европе и на Украине. У нас такой поддержки нет», – отметил глава региона.

Арина Смолина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter