Posted 24 июня 2015,, 08:34
Published 24 июня 2015,, 08:34
Modified 29 июля 2022,, 12:51
Updated 29 июля 2022,, 12:51
Анализ динамики роста розничных цен на основные группы продовольственных товаров в 2015 году провёл департамент экономического развития Белгородской области. По результатам исследования выяснилось, что с декабря 2014 года по май 2015 года цены на говядину, сычужные сыры, сахар-песок и поваренную соль выросли в пределах 15 %.
Пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб и макаронные изделия стали дороже на 10-11 %, варёная колбаса и сливочное масло – на 6-9 %. Цены на куриное мясо (охлаждённое и мороженое), сметану, творог и пастеризованное молоко стали выше на 2-5 %.
Куриные яйца, наоборот, подешевели почти на 10 %, пшено на 3,6 %, гречневая крупа на 3,5 %.
В этот же период выросли цены на свежие овощи и фрукты, что объясняется сезонностью и повышением потребительского спроса.
При этом в мае 2015 года розничные цены в Белгородской области были значительно ниже среднероссийских. Так, килограмм жирного творога стоил на 60,8 рублей дешевле, варёная колбаса – на 56,4 рублей, сливочное масло – на 46,4 рублей, сычужные сыры – на 36,7 рублей Мороженую рыбу, свинину, огурцы, томаты и яблоки в среднем можно было приобрести дешевле на 21-22 рубля, сообщает пресс-центр губернатора и правительства области.