В Белгороде запустят ещё один «пилот»

В Белгороде запустят ещё один «пилот»

24 апреля 2009, 18:15
Экономика
Мария
Власти Белгородской области согласились на предложение главы ПФР Антона Дроздова о создании пилотного проекта по внедрению единого идентификатора граждан во всей системе социальных учреждений. Номер карточки пенсионного страхования, став главным «лицом» человека в системе соцобеспечения, может избавить белгородцев от многочисленных походов за справками.

По словам А. Дроздова, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) может стать единым идентификатором персональных данных для всех организаций социального сектора. В частности, это позволит организовать предоставление госуслуг населению в режиме онлайн с использованием информационных ресурсов различных отраслей и организаций в одном пункте приёма граждан, в едином окне. У самих же людей не будет необходимости обращаться в различные организации за справками. Кроме этого, все ведомства социального сектора смогут иметь, по сути, одну общую базу данных. К примеру, сотрудники ПФР смогут видеть безо всяких справок, сколько государство потратило средств на лечение того или иного человека.

Таким образом, будет создана база для адресной помощи гражданам без излишних бюрократических препятствий и возможность собирать точные статистические данные. Человеку не нужно будет собирать справки, где и когда он лечился, получал помощь и т. п., а просто надо будет предоставить страховое пенсионное удостоверение с номером СНИЛС. «Было бы неплохо, если бы Белгородская область была пилотным проектом в этом вопросе», – заключил глава Пенсионного фонда России.

Губернатор Белгородской области поддержал предложения А. Дроздова. «Мы готовы к любым пилотным проектам и новациям, направленным на благополучие пенсионеров», – заявил Евгений Савченко. По словам начальника областного департамента здравоохранения и соцзащиты населения Николая Белоусова, на территории области СНИЛС имеют 1,47 млн человек из полуторамилионного населения. В том числе 28 188 застрахованных детей до 10 лет и свыше 520 тысяч человек старше 60 лет. По его мнению, СНИЛС действительно может стать межотраслевым идентификатором человека, что станет большим шагом в развитии сферы социального обеспечения белгородцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter