Белгородская промышленность в феврале оживилась

Белгородская промышленность в феврале оживилась

24 марта 2009, 11:33
Экономика
Мария
Показатели абсолютного большинства отраслей промышленности Белгородской области в феврале заметно подросли по сравнению с январём 2009 года. За месяц ухудшилось положение только в отрасли металлургии и производстве металлоизделий.

По данным Белгородстата, все отрасли, за исключением металлургии, показали положительную динамику в феврале. Наиболее ударно месяц отработали производители резиновых и пластмассовых изделий (996,1 % к январю 2009-го), транспортных средств и оборудования (830,5 %). В целом в феврале 2009 года к январю индекс промышленного производства составил 117,3 % (104 % к февралю 2008 г.). Индекс производства в добыче полезных ископаемых за месяц вырос на 6,5 %, обрабатывающих производств – на 21,1 %, производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 9,4 %.

По сравнительным показателям промышленности за период с начала 2009 года (январь-февраль) к прошлогодним показателям ситуация складывается, разумеется, не столь радужно (учитывая очень тяжёлый январь). Индекс промышленного производства к прошлогоднему периоду составил 99,6 %. При этом в группах отраслей наиболее пострадавшей выглядит добыча полезных ископаемых – только 60,9 % от уровня 2008 года.

Обрабатывающая промышленность в целом подросла на 9,2 %. Вместе с ростом многие отрасли обработки оказались и в тяжёлом положении. Так, изделия из дерева (в т. ч. и производство мебели) в текущий период составили лишь 27,8 % от уровня прошлого года. Индекс промышленного производства в отрасли транспортных средств и оборудования также очень невысок – только 34,3 %. Важнейшая для областной экономики отрасль металлургического производства, включающая производство металлоизделий, несмотря на большие сложности на рынке металлов в январе-феврале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года всё же выросла – на 7,8 %.

Как и прежде, стабильно прирастает производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В январе-феврале 2009 года по сравнению с прошлогодним показателем аналогичного периода отрасль выросла на 6,7 %.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter