Налоговая инспекция – налогоплательщикам

Налоговая инспекция – налогоплательщикам

24 февраля 2005, 16:31
Экономика
В связи с изменением взаимоотношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией с 01 января 2005 года межрайонная инспекция ФНС № 2 по Белгородской области публикует разъяснение.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь 15 сентября 2004 года заключено Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Соглашение (согласно ст. 9) применяется в отношении товаров, отгруженных с даты вступления его в силу. Соглашением утверждены нормы Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизма контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и республикой Беларусь.

Так, начиная с 01 января 2005 года, на территории Республики Беларусь применяется налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость 0 процентов. В связи с этим, налогоплательщики, ввозящие товары на территорию Российской Федерации, обязаны заполнять Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов вместе с декларацией по налогу на добавленную стоимость и пакетом документов, предусмотренным п. 6 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и республикой Беларусь. Налогоплательщики, производящие продажу товаров на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации, обязаны предоставлять в налоговый орган по месту постановки на учет счета-фактуры для регистрации.

Импортерам при уплате налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь, в реквизитах следует указывать код бюджетной классификации 18210401000011000110.

Ознакомиться с формой Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также с информацией о кодах бюджетной классификации, на которые подлежат зачислению суммы НДС и акцизов, уплачиваемые налоговым органом при ввозе товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, можно на сайте ФНС России  www.r31.nalog.ru.

 

Более подробную информацию можно получить в МИ ФНС №2 по Белгородской области по адресу: город Белгород, ул. Победы, 47.

 

Советник налоговой службы III ранга Ю.Н. Перелыгина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter