«Белгородэнерго» выиграло дело в антимонопольной службе

«Белгородэнерго» выиграло дело в антимонопольной службе

23 декабря 2008, 12:11
Экономика
Мария
22 декабря УФАС по Белгородской области вынесла решение в пользу филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго»: антимонопольная служба прекратила дело в связи с отсутствием нарушения сетевой компанией федерального закона «О защите конкуренции».

Напомним, в мае текущего года ОАО «КМАпроектжилстрой» обратилось с заявлением в УФАС о том, что энергетики отказали предприятию в технологическом присоединении  к своим сетям двух генераторов. Несмотря на то, что по техническим характеристикам каждый из них вырабатывает по 1946 кВт каждый, строительная компания неоднократно пыталась в заявках на техприсоединение минимизировать их мощность до 1000 кВт. По мнению энергетиков, подключение агрегатов с учётом заниженной мощности влечёт за собой серьёзные риски по надёжности электроснабжения потребителей Старого Оскола.

Кроме того, правила технологических присоединений, утверждённых Правительством РФ,  предусматривают, что в заявке на подключение должна быть указана та мощность, которая соответствует техническим характеристикам данного оборудования. Проект на подключение оборудования и его технические характеристики всегда должны иметь идентичную мощность.

Тем не менее ОАО «КМАпроектжилстрой» никаких требуемых изменений в заявки на подключение к сетям не вносило.

В процессе рассмотрения заявления в УФАС были предоставлены заключения  Управления по экологическому и технологическому надзору «Ростехнадзора» по Белгородской области и филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» – Белгородское РДУ. В заключениях независимых экспертов указано, что подключить два генератора по 1946 кВт с заниженной мощностью на 1000 МВт без изменений технологических показателей и технического паспорта невозможно.

На основании предъявленных сторонами аргументов УФАС объявило о прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях «Белгородэнерго» нарушений антимонопольного законодательства. 

Сетевая компания считает, что решение УФАС справедливо. Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» готов к конструктивному сотрудничеству с любым предприятием Белгородской области, и политика компании строится на приоритетном принципе – качественном и бесперебойном обеспечении региона электроэнергией.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter