Posted 20 ноября 2014,, 12:55

Published 20 ноября 2014,, 12:55

Modified 29 июля 2022,, 13:17

Updated 29 июля 2022,, 13:17

В Белгородской области появился свинокомплекс-миллионер

20 ноября 2014, 12:55
Производство свинины на свинокомплексе «Короча», входящем в АПХ «Мираторг», превысило знаковую отметку в 1 миллион тонн.

Об этом на встрече с журналистами региона рассказал генеральный директор крупнейшего предприятие по убою и переработке мяса Анатолий Олейник.

«К этому производственному показателю мы шли шесть лет с момента запуска производства», – отметил руководитель СК «Короча». По его словам, только за год все производственные показатели увеличились на 8 %.

Так, благодаря повышению эффективности технологического процесса, в октябре текущего года мощность переработки свинины увеличилась на 9 % до 9100 голов в сутки. Кроме того, в начале 2014 года был запущен высокотехнологичный комплекс Case-ready (мясо в потребительской упаковке) мощностью 72 тыс. тонн в год.

Летом этого года здесь запущен новый участок обвалки полутуш мощностью 500 полутуш в час. По словам директора по производству Марины Бершаковой, новый участок даёт возможность стопроцентной обработки объёма полутуш. Также открытие нового участка – это 300 новых рабочих мест.

В ноябре 2014 года на СК «Короча» запущена и новая линия вакуумной упаковки. Здесь пакуют продукцию по 1-2 кг, то есть она сразу может поступать на прилавки магазинов. А в начале декабря должен открыться и кулинарный цех, где будет выпускаться продукция, максимально готовая к употреблению – различные рулеты, фаршированные изделия с курагой, черносливом. «Это будет продукция премиум-класса, сделанная вручную, с небольшим объёмом – 1,5 тонны в сутки», – отметила Марина Бершакова.

В целом сейчас на свинокомплексе перерабатывается около 95 % поступаемого сырья. Помимо собственно мяса, в работу идёт шкура, шпик, кость, внутренние органы, кровь – как для производства продуктов питания, так и для кормов и медицинской промышленности. По словам руководителя производства, в каждую секунду на СК «Короча» выпускается 10,5 кг различной продукции.

Для развития производства требуются и новые кадры. Как рассказал директор по персоналу дивизиона убоя и мясопереработки АПК «Мираторг» Александр Боряк, партнёрские соглашения по привлечению выпускников заключены с вузами Белгородской, Воронежской и Ростовской областей. Кроме того, в настоящее время на этом производстве проходят практику 23 человека из Корочанского сельхозтехникума.

АПХ «Мираторг» оказывает большую социальную поддержку своим работникам. Так, для сотрудников построен коттеджный посёлок «Олимпийский» в Прохоровке, а в апреле этого года сдан в эксплуатацию микрорайон «Уютный» в Корочанском районе, в котором проживают около 100 человек. Скоро здесь откроется и корпоративный детский сад.

"