Арбитражный суд Белгородской области рассмотрел более четырёх тысяч дел

Арбитражный суд Белгородской области рассмотрел более четырёх тысяч дел

Арбитражный суд Белгородской области рассмотрел более четырёх тысяч дел

20 июля 2010, 16:32
Экономика
Мария
С начала года суд рассмотрел 4 190 дел, в том числе и оставшихся с прошлого года. Всего же для разбора поступило 4 043 заявления, что на 890 меньше, чем за такой же период 2009 года.

Как сообщает пресс-служба арбитражного суда, основная часть разрешённых дел касается экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений. Их рассмотрено 3 089. Дел по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений, рассмотрено 983, или 23,5 %.

Половина разрешённых дел (2 033) приходится на споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по гражданско-правовым договорам. Из них по договорам купли-продажи – 813 дел, поставки – 590, аренды – 280. Также суд рассмотрел 124 иска о признании договоров недействительными. Споры, связанные с охраной интеллектуальной собственности, о защите деловой репутации, о ценных бумагах единичны.

Уменьшилось количество заявлений о признании должника банкротом. С начала года их поступило всего 127 – на четыре меньше, чем в прошлом году. Завершено производство по 101 делу, 285 дел находятся на рассмотрении.

А вот споров, связанных с применением налогового законодательства, стало на 14 % больше, чем в прошлом году. Общее количество дел – 100. С 7 до 12 увеличилось число разобранных дел, связанных с применением таможенного законодательства. Дел, рассмотренных с участием прокуроров, наоборот, стало меньше. Также в разы уменьшилось количество обжалований актов судебных приставов-исполнителей и их действий.

Суд проанализировал 245 дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, что на 43 дела (17,5 %) больше, чем за аналогичный период 2009 года.

По 1 161 делу производство прекращено, из них по 231 делу из-за того, что стороны пошли на мировую. Основной же причиной прекращения производства стал отказ истца от исковых требований из-за добровольного погашения долга ответчиком (706 дел).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter