Posted 20 июня 2011,, 08:07

Published 20 июня 2011,, 08:07

Modified 29 июля 2022,, 12:51

Updated 29 июля 2022,, 12:51

Депутаты Белгородской облдумы предлагают отменить норму об обязательном энергоаудите

20 июня 2011, 08:07
Белгородские думцы на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ совместно с региональным Союзом промышленников и предпринимателей обсудили федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Законодатели пришли к выводу, что ни к чему обязывать бизнес в срочном порядке проводить дорогостоящий энергоаудит. Бизнес, понимая экономическую эффективность мероприятий по энергосбережению, сам выберет удобные для себя сроки для проведения энергоаудита, считают депутаты.

С важностью энергетических обследований и необходимостью получения энергетического паспорта объекта депутаты не спорили. Однако, по их мнению, частные предприятия и так понимают, что могут существенно сэкономить с помощью мероприятий по энергосбережению. Потому и незачем обязывать их в определённый срок проводить энергоаудит. С принятием в 2009 году № 261- ФЗ появилось много энергоаудиторских фирм, некоторые из которых за небольшую плату предлагают составить энергетический паспорт объекта, но на деле оказывается, что этот документ не соответствует требованиям Минэнерго и не послужит главной цели – снижению энергозатрат.

Поэтому норму об обязательности энергоаудита, содержащуюся в 16-й статье федерального закона, депутаты предлагают отменить. Сформулировал предложение член комитета Владимир Томаев, который получил поддержку и остальных законодателей, сообщили в пресс- службе облдумы. По мнению депутата Николая Гаврилова, можно стимулировать бизнес к проведению энергоаудита и энергосберегающих мероприятий путём гибкой тарифной политики. «Нужно финансово заинтересовать тех, кто внедряет энергосберегающие программы, устанавливая более низкие тарифные ставки. Но не должно быть никакого насилия в части проведения энергоаудита», – отметил Гаврилов.

Председатель комитета Леонид Новиков, заметил, что федеральный закон понуждает предприятия в ближайшее время потратить большие деньги (для КМАруды, где и проходило заседание комитета, – около 50 млн рублей, а для ГОКов – в десять раз больше). Руководители предприятий, по словам Л. Новикова, и так заинтересованы в том, чтобы сокращать расходы, и неизбежно придут к энергоаудиту и энергосберегающим программам тогда, когда будут к этому готовы. «Получается, что позитивное по сути дело превратилось в номенклатурное. Появилась масса фирм, которая предлагает сделать энергетический паспорт предприятия по высланным фотографиям объекта и так далее. Есть и другие замечания, о них ещё рано говорить, но все они будут обработаны, осмыслены и в дальнейшем, надеюсь, они в форме законопроектов будут вынесены на обсуждение Белгородской областной Думе», – заявил Новиков.

А непосредственно с предложением об отмене обязательного энергоаудита депутаты комитета предложили выйти в Госдуму, заметив, что его должен поддержать и Российский союз промышленников и предпринимателей.

"