Убрано 65 процентов площадей сахарной свёклы

Убрано 65 процентов площадей сахарной свёклы

18 октября 2004, 18:00
Экономика
18 октября в белгородском центре «ИнтернетМедиаКом» состоялась пресс-конференция начальника департамента агропромышленного комплекса А.И. Анисимова по вопросу уборки свёклы.

Как сообщил журналистам начальник департамента агропромышленного комплекса А.И. Анисимов,  на сегодняшний день с полей области убрано 65 % от общего урожая сахарной свёклы.

 

 

По прогнозам АПК, при полноценном использовании всей существующей техники свеклоуборочная компания затянется ещё, как минимум, на девять дней, а в некоторых хозяйствах Корочанского и Чернянского районов на 18-19 дней. Однако ситуация с уборкой урожая свёклы не вызывает больших опасений, и проблем с этой стороны не ожидается. На сегодняшний день на заводах сохраняется достаточный запас сахарной свёклы, а проблемы, как известно, возникают тогда, когда завод останавливается по причине отсутствия сырья. Погодные условия в октябре не слишком благоприятствуют своевременному завершению уборочной страды. Однако, по мнению Алексея Ивановича, на погоду осенью, как правило, рассчитывать не следует, т.к. она может приподнести любые сюрпризы. Основная причина задержки заключается в том, что некоторые хозяйства умышленно затянули сроки уборки, рассчитывая на больший процент сахаристости будущего урожая.

Непростая ситуация складывается на сахарных заводах области, которые до сих пор не в состоянии отрегулировать механизм приёма урожая. Дело в том, что в период страды приём свёклы осуществляется в авральном режиме, а, следовательно, затор на пункте приёма сахарной свёклы -  явление частое и наиболее нежелательное. При грамотно организованной работе свеклопункт может принять до семи тысяч тонн в день.  «Сегодня отсутствует чёткая схема взаимодействия между производителями и сахарными заводами, - подчеркнул А.И. Анисимов. Люди ведут себя незаинтересованно, пассивно, и это вызывает большие опасения».

 

 

Опасения аграриев вызывает также то, что в этом году на тридцать процентов сократилось количество удобрений, внесенных под свёклу, а значит, вполне вероятно то, что сократится также количество посевных площадей. Обусловлено это, прежде всего, нерентабельностью выращивания самой выгодной раньше культуры. В прошлом году вместо запланированных прибылей некоторые хозяйства сработали, что называется, «по нулям», такая же ситуация прослеживается и в этом году.

По прогнозам специалистов, уже в нынешнем году цена на сахарную свеклу вырастет на 20 %, и это при том, что урожайность  свёклы в текущем году на 50 центнеров с гектара выше, чем в прошлом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter