Белгородский институт альтернативной энергетики вступил в Гильдию энергоаудиторов

Белгородский институт альтернативной энергетики вступил в Гильдию энергоаудиторов

Белгородский институт альтернативной энергетики вступил в Гильдию энергоаудиторов

18 февраля 2012, 16:45
Экономика
Мария
Белгородский институт альтернативной энергетики получил свидетельство о включении в реестр членов Гильдии энергоаудиторов. Вступление в саморегулируемую организацию позволяет институту предоставлять полный спектр услуг в области энергосбережения – от проведения энергообследования предприятий, разработки проектно-технической документации до поставки оборудования и кредитования мероприятий по энергосбережению.

Согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 года № 261­ ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», бюджетные учреждения, организации с участием государства (или муниципального образования) и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Кроме того, ряд предприятий и организаций в обязательном порядке должны пройти энергетическое обследование (энергоаудит) и получить энергетический паспорт.

Свидетельство о включении в реестр членов некоммерческого партнёрства – саморегулируемой организации «Гильдия энергоаудиторов» подтверждает право Белгородского института альтернативной энергетики оказывать все услуги, направленные на экономию энергоресурсов, в том числе проводить энергоаудит предприятий и организаций и реализовывать энергосервисные контракты.

В процессе энергетического обследования энергоаудитор осуществляет сбор и анализ информации об использовании энергетических ресурсов и выявляет возможности для снижения их потребления при сохранении соответствующего полезного эффекта от использования. По итогам энергоаудита заказчик получает энергетический паспорт и отчёт о результатах проведения энергетического обследования, содержащий перечь мероприятий по повышению энергетической эффективности.

Реализовать энерго- и ресурсосберегающие мероприятия на предприятии без привлечения дополнительных средств позволяет энергосервисный договор (контракт). Мероприятия по проектированию, приобретению, монтажу, пусконаладке, техобслуживанию и ремонту энергосберегающего оборудования дают возможность без существенных затрат использовать весь потенциал заказчика по энергосбережению и в кратчайшие сроки дать максимальный результат. При этом расходы на проведение предусмотренных энергосервисным договором мероприятий несёт энергосервисная компания в обмен на долю экономии, получаемой в результате их реализации.

По словам генерального директора Белгородского института альтернативной энергетики Виктора Филатова, членство в саморегулируемой организации является одним из условий работы на российском рынке энергоуслуг. Для качественного оказания услуг институт обладает штатом компетентных специалистов, прошедших обучение и имеющих сертификаты на право проведения аудита, а также все необходимые современные мобильные средства контроля и измерений и нормативно-методическое обеспечение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter