Posted 16 сентября 2014,, 12:49

Published 16 сентября 2014,, 12:49

Modified 29 июля 2022,, 11:06

Updated 29 июля 2022,, 11:06

Садоводов в Белгородской области будет готовить специальный центр

16 сентября 2014, 12:49
В России после введения запрета на ввоз импортных яблок растёт спрос на продукцию, выращенную в Черноземье, что заставляет садоводов искать пути быстрого и гарантированного увеличения урожая и заниматься решением вопросов кадрового голода.

Как пишет «Российская газета», в настоящее время самостоятельно обеспечить себя яблоками страна может только на 40 %. Развитие этой отрасли сельского хозяйства требует больших затрат.

Так, нехватка финансирования и отсутствие должной поддержки на федеральном уровне приводит к тому, что в настоящее время хозяйства экономят на определённых видах работ, таких как опрыскивание деревьев или товарная обработка плодов. Поэтому белгородские садоводы уже вышли к региональным властям с предложением предусмотреть для отрасли не только параметры погектарных субсидий (они могли бы покрывать не менее 30 % затрат на гектар закладки сада), но и систему гослизинга, которая бы позволяла инвестору приобретать «сад под ключ».

Помимо этого, Белгородская область, решившая стать одним из лидеров на российском рынке поставщиков яблок, также запустила региональную программу по производству миллиона тонн продукции в год с помощью так называемых яблочных векселей, о которой ИА «Бел.ру» уже писало ранее. Однако достичь такого результата регион сможет только через десять лет.

К тому же проблемы возникают уже на первых этапах осуществления программы. По словам замначальника регионального департамента АПК Василия Мельникова, если технику и оборудование предоставят лизинговые компании, то в качестве посадочного материала понадобится 47 млн саженцев, на приобретение которых уйдёт 9,5 млрд рублей.

При этом специалисты отмечают, что значительным преимуществом обладают передовые хозяйства, прошедшие весь путь развития сада и имеющие собственные маточники. Одним из ярких примеров таких хозяйств является плодопитомник в Корочанском районе, пишет «РГ».

Существует и проблема кадрового голода. В 2014 году плодоводов выпустили только в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Мичуринском и Кубанском аграрных университетах. В связи с этим в Белгородской области планируют создать специальный центр по подготовке профильных кадров при Белгородском аграрном университете им. В. Я. Горина.

"