Сбербанк: запуск цифрового рубля может спровоцировать рост ставок по кредитам

Сбербанк: запуск цифрового рубля может спровоцировать рост ставок по кредитам

15 декабря 2020, 16:13
Экономика
Фото: google.com
В Сбербанке России (MOEX: SBER) увидели в предложенных Центробанком моделях запуска цифрового рубля, которыми предусматривается ведение электронных кошельков регулятором, риск оттока ликвидности из банковского сектора и вызванное этим последующее увеличение ставок.

Еще в банке предложили свой вариант существования этой денежной формы.

"По нашему мнению, обсуждаемые сейчас модели развития цифровой валюты имеют некоторые серьезные недоработки и ограничивают среди прочего работу коммерческих банков. Соответственно, наша обеспокоенность как финансового института состоит в том, что ликвидность при запуске цифрового рубля, как подразумевают предложенные модели, перейдет к ЦБ РФ", - объяснил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов на пресс-конференции, прошедшей во вторник.

Как сообщает ТАСС, он отметил, что показатель ликвидности банковского сектора сейчас является сбалансированным, большого профицита не отмечается. "Согласно нашим прогнозам, через три года после введения цифрового рубля мы увидим, что около двух-четырех триллионов рублей переведут в цифровой рубль, соответственно, эти же деньги уже не будут доступными для кредитования, что в итоге приведет к дефициту ликвидности и как следствию – росту ставок", - сказал Попов.

Кроме этого, он предположил, что если 10% безналичных и наличных денег будут цифровыми, уйдут из банковской системы, то это может обусловить увеличение ставок примерно на 0,5%.

Представители регулятора предложили четыре модели функционирования цифрового рубля, Сбербанк - пятую, смысл которой состоит в том, чтобы действующий безналичный рубль просто был наделен дополнительными функциями, и они с помощью технологий распределенных реестров начали реализовываться участниками денежно-кредитной системы, рассказал зампред правления Сбербанка.

Центробанк России в октябре этого года представил консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения посредством дополнения двух форм нацвалюты (наличной и безналичной) третьей - цифровой. "Цифровой рубль - это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Центробанком в цифровой форме дополнительно к действующим денежным формам", - пояснили представители ЦБ РФ. Гражданам будет предоставлена возможность внесения цифровых рублей в свои электронные кошельки и использования их в онлайн- и офлайн-режимах. Окончательное решение относительно выпуска цифрового рубля еще не принималось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter