Услугами негосударственных пенсионных фондов пользуется около 12 % белгородцев

Услугами негосударственных пенсионных фондов пользуется около 12 % белгородцев

15 сентября 2010, 15:09
Экономика
Мария
Ещё четыре года назад количество жителей области, распоряжающихся накопительной частью пенсии, было около 8 %, в 2009 году – 10 %, сейчас – 12 %, или 664 тысячи жителей региона. Суммарная накопительная часть их пенсий, находящаяся в распоряжении у негосударственных пенсионных фондов (НПФ), составляет более 10 миллиардов рублей.

В России существует несколько вариантов управления накопительной частью пенсии, рассказал сегодня на пресс-конференции управляющий отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев. Жители могут доверить накопительную часть своей пенсии негосударственным пенсионным фондам (НПФ) или через ПФР, выбрав государственную управляющую компанию (ГУК) или УК, отобранную по результатам конкурса (http://pfrf.ru/investing/).

Для сравнения: доходность российской государственной УК по итогам 2009 года составила –0,54 %, в то время как в среднем НПФ достигли показателя около 8 %, а лидеры – более 12 %.

В Белгородской области активно действуют пять негосударственных пенсионных фондов: «Гефест», «Лукойл-Гарант», «Промрегионсвязь», «Благосостояние» и «Социальное развитие». «Первые два подписали соглашение с руководством региона и инвестируют средства в экономику Белгородской области, а департамент экономразвития следит за их деятельностью», – рассказал Дмитрий Худаев.

Что касается софинансирования пенсии, то в этой программе в 2010 году решили поучаствовать 66 тысяч жителей области, которые уже внесли около 24 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter