В России налог на недвижимость может заменить налоги на землю и на имущество

В России налог на недвижимость может заменить налоги на землю и на имущество

В России налог на недвижимость может заменить налоги на землю и на имущество

15 мая 2013, 13:08
Экономика
Мария
По сообщению департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области, в правительстве РФ находится на рассмотрении проект закона о введении налога на недвижимость, который будут уплачивать физические лица вместо действующих в настоящее время земельного налога и налога на имущество.

Основные изменения, которые планирует законопроект, предполагаются в части налогообложения объектов капитального строительства. До настоящего времени собственники квартир, домов, гаражей, дач и так далее уплачивали налог на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов.

В департаменте финансов уточняют, что налог на недвижимость, в случае принятия законопроекта, будет исчисляться от кадастровой стоимости объектов капитального строительства, которая приближена к рыночной.

Налоговые ставки будут устанавливать органы местного самоуправления. При этом если суммарная кадастровая стоимость объектов налогообложения у одного собственника составляет до 300 млн рублей включительно, ставка не может превышать 0,1 % в отношении жилых помещений и 0,5 % - в отношении иных зданий и строений.

В отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей, налоговые ставки будут установлены в размерах от 0,5 до 1 %. В части налогообложения земельных участков данный законопроект не предусматривает изменения ставок и порядка исчисления налога. Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости уже с 2006 года.

Планируется, что физические лица будут уплачивать налог на недвижимость по налоговому уведомлению до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter