Белгородские газовики проанализировали достоверность работы узлов учёта газа

Белгородские газовики проанализировали достоверность работы узлов учёта газа

11 мая 2012, 15:25
Экономика
Мария
С переходом к рыночной экономике и изменением стоимости газа потребители ищут возможные способы снижения затрат на его использование. По словам специалистов газовых служб, это возможно при применении более энергоэффективных газопотребляющих установок и повышении точности приборов учёта.

Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», при выборе промышленных счётчиков газа абоненты сталкиваются с серьёзной проблемой: не всякая модель подходит для тех или иных условий эксплуатации. В результате, вместо того чтобы сэкономить, они вынуждены изрядно потратиться на поддержание работы устройства.

 

На сегодняшний день, по словам  заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Юрия Мухина, универсального прибора учёта газа не существует, каждая модель имеет как положительные характеристики, так и недостатки. Так, наиболее популярный сегодня расходомер переменного перепада давления имеет малый диапазон измерения, сложное стабилизирование потока газа и высокую стоимость. В то же время расходомер объёмного типа, обеспечивающий прямое измерение объёма в широком диапазоне и доступный по цене, неработоспособен в условиях значительных пульсаций газа. Стоит отметить, что не подходящий к конкретным условиям тип газового счётчика не только не снизит, но и повысит расходы, что при глобальных масштабах может привести предприятие к серьёзному убытку.

Каждый производитель стремится усовершенствовать существующие методы учёта. Тем не менее, несмотря на многообразие способов, в настоящий момент для измерения малых и средних расходов наиболее достоверными и надёжными при разумной стоимости остаются турбинные и ротационные счётчики. Для измерения больших расходов актуален метод измерения с помощью стандартных сужающих устройств. Наиболее высокоточными и надёжными признаны ультразвуковые расходомеры, основанные на сложном программировании, но требующие серьёзных финансовых затрат.

Специалисты отмечают, что задуматься об установке приборов учёта стоит ещё на стадии проектирования предприятия, а прежде чем монтировать счётчик, желательно проконсультироваться со специалистами отдела метрологии и Автоматизированной системы коммерческого учёта газа ООО «Газпром межрегионгаз Белгород».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter