Эксперты подсчитали, сколько лет белгородцам надо копить на дом

Эксперты подсчитали, сколько лет белгородцам надо копить на дом
11 января 2019, 13:58ЭкономикаФото: pixabay.com
Россияне всё чаще отдают предпочтение индивидуальной застройке – частным домовладениям, таунхаусам и загородным коттеджам.

Эксперты решили подсчитать, сколько лет жителям различных регионов надо копить на исполнение своей мечты.

За основу специалисты взяли среднюю стоимость частного дома на портале «Мир квартир» и данные по зарплатам из Росстата. Оказалось, что белгородцам со средней оплатой труда в 31 823 рубля на дом стоимостью 3,4 млн рублей нужно копить девять лет.

Для сравнения, жителям южных и столичных регионов откладывать деньги придётся гораздо дольше: в Крыму это займёт 35 лет, в Дагестане и КЧР – по 26 лет, в Москве и Петербурге – 18 и 21 год соответственно.

Быстрее остальных необходимую сумму на собственный дом соберут жители Кемеровской области – здесь недвижимость оценивается в 1,7 млн, а средняя зарплата в 37 тыс. рублей позволит снизить срок до четырёх лет.

Аналогичная ситуация в ЕАО, на год больше копить нужно жителям Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. При этом гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко отмечает, что дома в РФ стали доступнее: за три года увеличилась официальная зарплата, а стоимость частных домов упала на 8 %.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter