Posted 9 сентября 2013,, 09:10

Published 9 сентября 2013,, 09:10

Modified 29 июля 2022,, 12:48

Updated 29 июля 2022,, 12:48

Представители МРСК Центра рассказали о реализации в регионах присутствия мероприятий «дорожной» карты

9 сентября 2013, 09:10
Представители Белгородского филиала ОАО «МРСК Центра» поделились с участниками Всероссийского совещания «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы» своим опытом формирования программы технологических присоединений и её синхронизации с основными направлениями экономического развития регионов.

Совещание организовано по инициативе ОАО «Российские сети» для обсуждения конкретных шагов электросетевых компаний по повышению доступности технологического присоединения и реализации плана мероприятий «дорожной» карты, утверждённой распоряжением правительства РФ от 30 июня 2012 года.

Участие в пленарном заседании и круглых столах наряду со специалистами Российских сетей приняли представители Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, администраций субъектов Российской Федерации. Эксперты рассмотрели правовую базу по упрощению процедуры ТП путём перераспределения мощности, оценили инвестиционную привлекательность регионов и познакомились с опытом некоторых территорий по выполнению программ техприсоединения.

Одним из наиболее динамично развивающихся регионов в зоне деятельности МРСК Центра является Белгородская область.

«Начиная с 2006 года в области наблюдается постоянное увеличение технологических присоединений, - пояснил заместитель директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» по развитию и реализации услуг Роман Бородин. - Ежегодно к сетям присоединяется порядка 10 тысяч потребителей, при этом большая часть - это индивидуальные застройщики».

Стимулирует граждан к строительству собственных домовладений областная программа инженерного обустройства микрорайонов массовой застройки, определяющая порядок финансирования и сроки обеспечения микрорайонов ИЖС инженерной инфраструктурой. Для подключения многочисленных микрорайонов с 2006 по 2012 год филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» построено порядка 2 000 км ЛЭП и введено более 90 МВА трансформаторных мощностей. Только в этом году на строительство сетей электроснабжения в микрорайонах ИЖС «Белгородэнерго» направит свыше 560 млн рублей. Возможность подключения будет создана для 4 005 участков.

«Участки под индивидуальное строительство выдаются жителям области на льготных условиях, - пояснил, выступая на одном из круглых столов, председатель Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Геннадий Бондарев. - А оперативное обеспечение их необходимой сетевой инфраструктурой стимулирует граждан строить собственное жильё».

Геннадий Бондарев отметил, что решающую роль в развитии экономики Белгородской области играет доступность присоединения к сетям, возможность и сроки подачи напряжения на вновь вводимые и реконструируемые объекты. В формировании программы технологических присоединений задействованы несколько правительственных департаментов, рекомендующих к включению те или иные особо важные, крупные и экономически значимые объекты. Окончательный перечень, разработанный с учётом долгосрочной динамики роста тарифов и источников финансирования, утверждается постановлением правительства области.

При выборе мест для размещения предприятий и сельхозкомплексов региональные власти учитывают наблюдающийся в области стабильный рост потребления электроэнергии, поэтому строительство по возможности планируется там, где отсутствует дефицит мощности. «Белгородэнерго» со своей стороны постоянно работает над сокращением количества закрытых центров питания. Реконструкция подстанций с заменой силовых трансформаторов на новые трансформаторы большей мощности, перемещение трансформаторов с одной подстанции на другую с учётом существующей загрузки позволило с 2006 по 2012 год открыть 15 центров питания, закрытыми осталось только 8.

Что касается сроков техприсоединения, то, по мнению представителей региона, они зависят не только от эффективной реализации этапов проектирования и строительства сетей электроснабжения, но и от соблюдения заявителем сроков проектирования и строительства собственных внутренних сетей, а также качественного определения величины заявляемой максимальной мощности.

"