Белгородская область отгородится от молочного фальсификата

Белгородская область отгородится от молочного фальсификата

5 мая 2012, 14:15
Экономика
Мария
Представители молочного бизнеса региона на прошедшем 4 мая совещании с участием руководства департамента агропромышленного комплекса области предложили объединиться для того, чтобы предотвращать попадание на рынок так называемого фальсификата – молочной продукции с растительными жирами.

Начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономразвития области Владимир Зубов заявил, что в регионе проходят повсеместные проверки качества молочной продукции. «Большая часть фальсификата, выявленного в ходе таких проверок, ввезена в область из других регионов, – сообщил Владимир Зубов. – Однако и некоторые белгородские предприятия уличены в выпуске продукции с не предусмотренным по технологии добавлением растительных жиров». Он предупредил, что проверки будут продолжаться во избежание попадания фальсификата на прилавки.

Общий негативный тренд в отрасли по использованию растительных жиров в производстве молочной продукции действительно не обошёл белгородский агробизнес. В 2011 году объём ввезённого в область пальмового масла более чем в пять раз превысил поставки 2010 года и составил 15,7 тысячи тонн (в 2010-м было завезено 3 000 тонн, а в 2009-м – 2 000 тонн), сообщили в пресс-службе департамента АПК.

Необходимость независимого контроля качества продукции подтвердили и сами переработчики. Гендиректор ЗАО «Томмолоко» Надежда Мирошникова рассказала об опыте молочников Ленинградской области, которые создали собственную ассоциацию и совместными усилиями противостоят проникновению на рынок региона фальсифицированной продукции, привлекая для этого независимых экспертов и добровольных помощников. Мирошникова предложила создать подобное объединение и в Белгородской области. Эту инициативу поддержал в свою очередь и начальник департамента АПК Владимир Родионов. Судя по всему, подобный контроль будет производиться и со стороны ассоциации «Союз производителей молока Белгородской области».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter