Белгородских аграриев познакомят с нулевой технологией обработки почвы

Белгородских аграриев познакомят с нулевой технологией обработки почвы

2 сентября 2010, 18:12
Экономика
Мария
Технология, при которой воздействие на грунт сведено к прямому посеву семян в нетронутую почву, позволит не только получить хороший урожай, но и значительно сэкономить деньги. Такой вывод сделали сегодня участники областного семинара-совещания, которое прошло в Ивнянском районе.

Погода нынешним летом не только доставила аграриям немало хлопот, но и значительно – в худшую сторону – сказалась на урожайности. Однако, как прозвучало на совещании, если бы хозяйства перешли на нулевую технологию обработки почв, то показатели урожайности выглядели бы гораздо лучше. Так, в компании «Агрохолдинг «Ивнянский», которая почти четыре года применяет no-till (сокращённое название нулевой технологии), в среднем собрали 35,1 центнера с гектара, в то время как хозяйства-сторонники других, более привычных в земледелии способов, пострадали от засухи.

 

«Засуха для тех, кто применяет нулевую технологию, – мать родная!» – заявил гендиректор агрохолдинга «Ивнянский» Михаил Сергеев. Рассказав немного удивлённым участникам семинара о том, как при no-till в земле сохраняется влага, Михаил Викторович добавил, что технология эта весьма выгодна. Например, холдинг сэкономил в 2,5 раза средств больше, чем при обычном способе обработке почвы.

Выступившие затем учёные добавили, что нулевая технология позволяет практически полностью нейтрализовать эрозию и улучшить плодородие почвы. Но есть и небольшие проблемы. Одна из них заключается в специально предназначенной для работы по no-till технике, которая стоит недёшево – придётся брать кредиты. Да и постоянно, по мнению некоторых докладчиков, использовать только этот способ обработки земли не следует. Нашлись и не согласившиеся с таким утверждением. Доктор технических наук и заслуженный работник сельского хозяйства Валерий Небавский заявил, что 108 млн га в мировой практике обрабатывается как раз по нулевой технологии, главное – научиться правильно её применять.

 

Согласившись с этим, губернатор области Евгений Савченко сказал, что было бы неплохо выпустить книгу о no-till, чтобы с нулевой обработкой смогли ознакомиться все – от начальников управлений сельского хозяйства в районах до руководителей агрокомпаний, потому как негоже терять урожай яровых и озимых. Кстати, в регионе аграрии уже приступили к посеву озимых культур и, по словам замначальника департамента АПК области Юрия Кузнецова, должны закончить эту работу до 10 сентября.

Наталья Антонова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter