«Петон» стал проводником развития российского инжиниринга

«Петон» стал проводником развития российского инжиниринга

1 марта 2018, 19:03
Экономика
В России наступил период, когда инжиниринг начал активно развиваться. В «Газпроме» заявили, что инвестиционная программа компании в нынешнем году будет строиться на EPC-подходе. Инжиниринговый холдинг «ПЕТОН» является бесспорным лидером в этой отрасли, который многие годы реализует проекты «под ключ».

По данным издания oilcapital.ru, инжиниринг – это не только предоставление услуг, основанных на передовых технологиях, но внедрение интеллектуальных разработок. Этим инжиниринг отличается от узконаправленного проектирования.

В России развитие инжиниринга всегда было стратегически важным в связи с уникальным географическим и климатическим расположением страны, а также обилием ее природных ресурсов. Разными элементами этой инфраструктуры управляли компании-монополии, такие, как ОАО «РЖД», госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром» или РАО «ЕЭС России» (была реорганизована). Эти монополисты привлекали к работе множество подрядчиков и поставщиков оборудования и реализовывали крупные проекты в энергетической, транспортной сфере и т.д.

Инжиниринг развивается значительно быстрее, если есть конкуренция, однако в России ее пока не наблюдается. Чтобы двигаться вперед, необходимо конкурировать с международными гигантами. Экспортный рынок может благоприятно сказаться на развитии отрасли, потому что устанавливает высокие стандарты качества и способствует «цифровизации» экономики. По словам экспертов, концепция EPC-контракта обеспечивает качественное возведение больших промышленных объектов за малый период времени.

ЕРС-контракт представляет собой договор между подрядчиком и заказчиком, по которому первый берет на себя все обязанности по реализации проекта и риски. При заключении EPCM-контракта риски равномерно распределяются между исполнителем и заказчиком.

Развитие независимого инжиниринга – залог технологического преобразования ТЭК страны, так как компании выполняют для заказчика услуги по проектированию и гарантируют эффективность проекта. Лидеры российских отраслей экономики переводят производство на отечественные технологии и разработки, что приводит к более эффективному применению минерально-сырьевой базы и промышленного потенциала российского машиностроения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter