Максим Баранов: Моё вдохновение – это жизнь

Максим Баранов: Моё вдохновение – это жизнь

Максим Баранов: Моё вдохновение – это жизнь

31 мая 2013, 23:11
Культура
Мария, Татьяна Косицына
Сегодня в выставочном зале Творческого союза «Гильдия мастеров» Белгорода открылась персональная выставка фотоживописи Максима Баранова, посвящённая 50-летию автора.

Поздравить художника с юбилеем и открытием нового творческого проекта пришли его родные и друзья.

«С автором работ мы знакомы десятки лет. Я скажу, что воспитание Максима Баранова – пример для многих белгородцев. Это и музыкальное, и художественное образование. Это развитие в дальнейшем: своеобразное понимание архитектуры, свой подход в решении многих интерьеров, экстерьеров. Своими работами Максим воспитывает заказчиков: он поднимает и развивает их. И я считаю, что это для Белгорода высокий уровень эстетической и художественной культуры… В представленных сегодня работах есть свой саркастический подход, большая доля юмора, привязанная к пониманию различных событий, понимание пластики. Это высококультурная и высокохудожественная выставка», - отметил гость и ведущий вечера, давний друг Максима Баранова, член Союза художников России Виктор Иванчихин.

К поздравлениям присоединился профессор БГТУ имени В. Г. Шухова, архитектор Владимир Вишневский.

«В 50 лет мужчина делает соответствующие отчёты, жесты. В прошлом году это была выставка кованых элементов, сегодня Максим представляет прекраснейший жанр - фотоживопись. 50 лет – это некая вершина жизни. Желаю Максиму счастья, успехов и новых творческих находок!» - сказал он.

С теплыми пожеланиями к Максиму Баранову обратился один из интереснейших фотографов Белгородской области Евгений Фролов.

«Я восхищён! Я испытываю чувство высокого душевного полёта. Некоторые фотографии, представленные здесь, я уже видел, другие – оказались для меня открытием. И я бесконечно рад этому! Максим – человек, постоянно развивающийся. Он постоянно находит новые формы, новые предметы и трансформирует их с помощью своего внутреннего мира в фотографии . Я удивлён еще и школой Максима Баранова: она не сколько фотографическая. Но творческое развитие его учеников вселяет уважение и понимание, что этот преподаватель готов дать другим людям достаточное количество знаний для того, чтобы они двигались дальше, но при этом оставались самими собой. Это удивительное качество», - отметил фотограф.

В экспозиции автор представил около 150 работ различных серий. Это пейзажи, портреты, натюрморты, работы в стиле модерн. Примечательно, что фотографии выполняют в них зачастую второстепенную функцию, уступая место художественной трактовке, характерной для произведений масляной и акварельной живописи.

«Представленные на выставке работы выполнены вручную. Поскольку нет возможности и времени работать с натурой в подлиннике, приходится задействовать её в виде фотографии. Фотография для меня лишь некий старт. Конечной целью является создание из них живописной работы», - объясняет автор.

По словам Максима Баранова, фотоживописью он начал заниматься около трёх лет назад. «Холстом» для его произведений стали снимки его родных и близких, которые занимают чуть ли не половину экспозиции, фотоотображение природы, архитектурных сооружений и многое другое.

«Замыкаться в рамках какого либо жанра и стиля – заведомо обречь себя на какую-то неполноценность. Жизнь настолько многообразна, насколько многообразно отношение к ней художника. Замыкаться в чём-либо, тем более в настоящее время, когда уже столько открыто, столько новаторских поисков… Нужно реагировать на всё. Соответственно, любой художник, так или иначе, выражает своё отношение к действительности. Поскольку оно у меня многообразное, соответственно, и жанры, и виды, и характеры работ рождаются в таком виде», - говорит он.

Одной из самых интересных серий работ автор считает фотосессию с участием его сына Петра и нескольких девушек. Это некий эксперимент автора с «летящей» фигурой, органично вписывающейся в окружающую среду. Кажется, что каждая из моделей Максима Баранова действительно имеет невидимые крылья и умеет летать.

«Интересная работа. У меня родилась первая идея создать ощущение полёта, невесомости. Этой темой я был долго озадачен и наконец-то воплотил её в жизнь. Отмечу, что в этих работах присутствует не сколько фотомонтаж, сколько дорисовка. Сегодня пользователи трёх фотосайтов ломают голову, как мне удалось сделать такие снимки», - улыбается художник.

К слову, способ создания этих уникальных работ Максим Баранов держит в секрете. Но кто знает, быть может, кто-то из белгородцев, посетивших выставку, разгадает эту загадку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter