Белгородский краеведческий музей проведет экскурсии по «Дорогам минувших веков»

Белгородский краеведческий музей проведет экскурсии по «Дорогам минувших веков»

Белгородский краеведческий музей проведет экскурсии по «Дорогам минувших веков»

29 марта 2005, 21:03
Культура
Мария, Юля
С 29 марта в Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «По дорогам минувших веков», посвященная жизни наших предков, проживающих на территории современной Белгородской области.

 

На выставке представлены различные предметы археологической коллекции музея, найденные на территории нашей области. По словам заместителя директора по научной работе Историко-краеведческого музея Тамары Владимировны Васильевой, посредством представленных на выставке экспонатов сотрудники постарались воссоздать образ жизни цивилизаций скифов, сармат, хазар, печенегов, половцев, которые жили на белгородской земле с древнейших времен вплоть до XII века.

 

 

Начинается экспозиция с рассказа о первобытной культуре наших предков, изготовлении и использовании каменных орудий труда. Далее речь идет о первых строительных материалах в эпоху бронзы.

 

 

Большой раздел посвящен жизни скифов. Впервые на выставке демонстрируется скифский меч с золотыми и серебряными украшениями и фрагменты ритуальных сосудов. Не обошли стороной работники музея и славян, чьи поселения были на территории нынешней Белгородской области в начале первого тысячелетия нашей эры. На выставке представлены предметы, используемые в сельском хозяйстве, украшения и амулеты, попавшие к нам из Римской империи.

 

 

 

Многое о жизни аланов и болгар могут рассказать предметы быта и оружие, украшения и обереги, найденные на Белгородчине во время археологических раскопок.

 

 

 

По исследованному в Валуйском районе могильнику Мандровского воина можно приблизительно восстановить внешний облик воина-алана. Здесь же показана коллекция керамической посуды различных периодов истории. Примечательно то, что в коллекции впервые выставлены предметы Хотмыжского городища, которое является одной из достопримечательностей Белгородской области.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анастасия Саенко,

студентка отделения журналистики и связей с общественностью БелГУ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter