Творческий тандем, основанный на дружбе

Творческий тандем, основанный на дружбе

23 ноября 2004, 18:46
Культура
Мария
Сегодня в Белгородском государственном художественном музее состоялось открытие юбилейной выставки двух старооскольских художников П.С. Шляпникова и В.В. Голышева.

 

Оба художника в этом году отметили свои шестидесятилетние юбилеи, но они не только сверстники. Павла Степановича и Валерия Васильевича связывают долгие годы дружбы и совместного творчества. На Белгородчину оба приехали в конце семидесятых годов, во времена бума молодежных строек, активного освоения Курской магнитной аномалии. Большинство работ, выполненных художниками в тандеме, сегодня украшают Старый Оскол - монументальные мозаики на стенах, росписи и рельефы в интерьерах школ, кафе и других общественных зданий. 

 

 

В 1983 году оба были приняты в ряды Союза художников.

В начале девяностых, когда бурное строительство сменилось застоем, а творчество художников-монументалистов оказалось невостребованным, они обратились к станковой живописи. Но и здесь творчество Валерия Голышева и Павла Шляпникова  во многом перекликается: их излюбленная тема - размышления на тему истории России, попытка взглянуть на события прошлого, исторических деятелей с новой, во многом критичной, точки зрения.

 

 

Сегодня в Белгородском государственном художественном музее юбиляры принимали цветы, поздравления и подарки от друзей, коллег и близких.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова.

 

 

 

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter