Международный конкурс скрипачей Михаила Эрденко отмечает юбилей

Международный конкурс скрипачей Михаила Эрденко отмечает юбилей

22 марта 2016, 10:52
Культура
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
20 марта в Белгородском институте искусств и культуры открылся один из самых престижных конкурсов для скрипачей. 

На протяжении пяти дней конкурсанты будут посещать мастер-классы, выступать перед «звёздным» жюри, а также бороться за главный приз – внеконкурсное поступление в любой вуз России.

«Я правда бывала на многих конкурсах, но почему-то белгородский конкурс мне становится всё ближе и ближе. Я была во Франции, Германии, Италии, но здесь настолько тёплая атмосфера и всегда, между прочим, дружное жюри. Я надеюсь, что в этом году мы будем судить строго, но справедливо», – отметила председатель жюри конкурса, народная артистка страны Ирина Бочкова.

В этом году конкурс особенный – юбилейный. Побороться за звание лучшего в Белгород приехали музыканты из разных уголков России, Украины и Беларуси. Белгородскую область будут представлять девять музыкантов.

Поскольку конкурс проходит раз в три года, участники могут «перепрыгивать» возрастные группы. Многие скрипачи лидируют в младшей группе, а затем продолжают покорять музыкальный олимп конкурса в новой.

Для каждой группы участников есть свои обязательные условия. Помимо различных вариаций, которыми они могут удивить жюри, участники должны сыграть по три классических произведения.

«Конкурс традиционно проходит в Белгороде, а это говорит о том, что Белгород всё больше и больше становится музыкальной столицей талантливой молодёжи, – говорит ректор Белгородского института искусств и культуры  Ирина Игнатова. – Этот конкурс очень престижный для скрипачей. Лауреаты первой степени и Гран-при имеют право поступить вне конкурса по специальности «исполнительское искусство» в любой вуз страны».

На открытие юбилейного конкурса в областной центр приехал лауреат VII Международного конкурса скрипачей Михаила Эрденко Деннис Гасанов. Он рассказал, что после победы в этом конкурсе смог поступить в московский вуз и сейчас его карьера идёт в гору. Он учится в консерватории и параллельно выступает.

На сцене концертного зала БГИИК он сыграл  вторую и третью части концерта «Зима» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди. Также в этот вечер гостей порадовал симфонический оркестр Белгородской государственного института искусств и культуры и дуэт «Виолончеллиссимо» Вадима Ларчикова и Ольги Веселиной.

По традиции очерёдность выступлений участников определяла жеребьёвка. В этом году в честь второй годовщины воссоединения Крыма с Россией судьбу конкурсантов определила скрипачка из Севастополя Мария Панова. По воле случая в юбилейный год отсчёт конкурсантов начнут с буквы «ш».

«Вы выбрали удивительный инструмент, где очень важна интонация. И я хотел бы вам  пожелать, чтобы чистоту интонации вы соблюдали не только на сцене, не только в музыкальном инструменте, но и обязательно в жизни. Во всём должна быть чистота и баланс», – обратился к конкурсантам начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский. 

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter