Хиты русской и зарубежной классики в исполнении оркестра русских народных инструментов прозвучали в филармонии

Хиты русской и зарубежной классики в исполнении оркестра русских народных инструментов прозвучали в филармонии

22 января 2016, 10:16
Культура
Мария
21 января в Белгородской государственной филармонии состоялся музыкальный вечер в рамках абонемента № 12 «Встречи по четвергам с оркестром русских народных инструментов». Темой вечера в этот раз стали «Хиты русской и зарубежной классики».

Программу концерта наполнили всемирно известные шедевры классической музыки, написанные для симфонического оркестра и переложенные специально для оркестра русских народных инструментов. Подобные концерты звучат крайне редко, потому что огромный пласт музыкальных шедевров был создан задолго до появления русского народного оркестра.

«Оркестр русских народных инструментов должен играть в основном тот репертуар, который написан именно для оркестра русских народных инструментов, тем более что много композиторов начиная с начала ХХ века и по сегодняшний день создали огромное количество произведений, очень интересных, ярких и выразительных. Но тем не менее несколько досадно, что композиторы ХIХ века не писали для оркестра русских народных инструментов, а ведь были созданы действительно яркие произведения, блестящие полотна», – считает главный дирижёр оркестра, заслуженный работник культуры России Евгений Алешников.

В первом отделении прозвучали произведения зарубежных классических композиторов: Джоаккино Россини, Антонио Вивальди, Анри Вьётан, Габриеля Форе, Иоганна  Штрауса, Исаака Альбениса, Жоржа Бизе и Гонсало Хименеса. В программу второго отделения вошли произведения русских классических композиторов: Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Александра Бородина и Модеста Мусоргского.

«Мы решили в год 25-летия оркестра один из концертов посвятить мировой классике: первое отделение – зарубежной музыке, второе – русской. На мой взгляд, те произведения,  что мы подобрали, хорошо ложатся на народный оркестр. Его краски помогают эти произведения раскрыть с новой стороны, – отметил главный дирижёр оркестра Евгений Алешников. – Те произведения, которые мы исполним во втором отделении, – это сложные и виртуозные сочинения: увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила», «Половецкие пляски» Бородина, «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Так что второе отделение концерта, пожалуй, ещё более виртуозное, чем первое ».

Традиционно важное место в концертной программе оркестра заняли певцы – заслуженный артист России Владимир Бойко (баритон), лауреат международного конкурса Оксана Никитина (меццо-сопрано), народный артист России Евгений Григорьев (бас-баритон) и инструменталисты – лауреаты международных конкурсов Александр Сахарчук (баян) и Вера Такаева, а также Ирина Литвинова (гусли звончатые).

Приятным музыкальным сюрпризом для гостей вечера стало исполнение «Светлого праздника» Сергея Рахманинова – четвёртой части цикла «Фантазии». Это произведение оркестр русских народных инструментов под управлением главного дирижёра Евгения Алешникова сыграл на бис.

Следующий концерт в рамках абонемента состоится 24 марта. В этот день оркестр русских народных инструментов под управлением Евгения Алешникова представляет заключительную программу абонемента «Чувства, застывшие в кадре». В исполнении оркестра и солиста – дипломанта международных конкурсов и фестивалей Максима Щербицкого (баритон, Москва) будет звучать музыка из русских и зарубежных кинофильмов.

Елена Свиридова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter