Modified 29 июля 2022,, 11:04

Updated 29 июля 2022,, 11:04

Художник Антон Некрасов рассказал о том, как создал «Рисованный Белгород»

18 ноября 2013, 06:45
Пару недель назад в Интернете появился короткометражный ролик об истории Белгорода в рисованном формате, созданный художником творческой студии «+1» Антоном Некрасовым. Он сразу приковал к себе внимание жителей города. С автором столь необычной белгородской истории встретился корреспондент информационного агентства «Бел.Ру».

Как Вы пришли к работе аниматора?

- Собственно, к этому меня привело моё увлечение рисованием в детстве. Я учился в художественной школе, любил рисовать на военные темы. Это увидели мама с бабушкой. Я был в 6-м классе, когда они решили отдать меня в специальный кружок. Так совпало, что к нам пришла молодая преподавательница, которая набирала людей для своего вновь открывающегося филиала художественной школы на Харьковской горе. Это всё и решило!

Потом, окончив 9 классов, я поступил в институт культуры в Белгороде. Там я и получил образование по специальности «художник-мастер». Художник – понятно, почему, а вот мастер – потому что режу по дереву. Мне это пригодилось в дальнейшем, во время службы в армии… Я служил, не надевая сапог, в тапочках. Был резчиком при именитой Кантемировской танковой дивизии. Здесь в ходу были мишки - один из символов подмосковной части. У нас был целый конвейер по производству этих мишек, ими я и занимался. Только там мне и пригодилась профессия художника-мастера. А потом я пришёл к работе художника. Вот такой путь: от художественной школы и до деревянных мишек…

Помните свою первую анимационную работу?

- Да, это не совсем анимация. В соседнем помещении стоит стол, штанга, наверху крепёж для камеры, которая снимает видео в определённом формате. Периодически выключается из-за перегрева матрицы… В реальном времени это видео длилось бы до 12 часов. Видеофайл весил несколько десятков гигабайт. Это вызвало сложность при монтаже. Не всякий ноутбук такое потянет. Моя работа – просто-напросто ускоренное видео с музыкальной подложкой. И, пожалуй, «Рисованный Белгород» - это первая моя такая работа.

А Вы планируете заниматься этим в дальнейшем?

- Да, это интересно. Хотелось бы, но я не планирую. Когда человек строит планы, как говорится, Бог смеется. Особенно это касается творческой сферы. Если будет возможность, будет необходимость, будут, скажем так, какие-то предпосылки, я с удовольствием этим займусь.

- Как возникла идея создания этого ролика?

- У нас (студия «+1» - прим. ред.) был заказ на вирусный рекламный ролик для Интернета. И мы думали, что бы такое интересное нам сделать? По сути, там масса вариантов может быть: нет каких-то канонов, всё зависит от авторского замысла. И мне пришла в голову мысль! Я как художник со своей колокольни смотрю на вещи: почему бы не сделать рисованный ролик? Всё ведь когда-то делается в первый раз. Ребята одобрили, ухватились за эту идею. С меня - идея, с ребят - воплощение. Так и получится этот ролик.

К слову, с тем заказчиком мы так ни до чего и не договорились, а решили использовать эту придуманную технологию для создания некоммерческого ролика. Это не социальный ролик, здесь как таковой нет проблемы, здесь есть попытка отразить белгородскую историю в сжатом формате, подходящем для Интернета. Сделать своего рода анимационную визитную карточку Белгорода. И вот она, наша попытка!

Что Вы думаете об этой нише в Белгороде? Кто-нибудь чем-то подобным занимается?

- Насколько я знаю, нет. Я рыскал в YouTube, но ничего подобного не нашёл. Есть аналогичные вещи, но они сделаны не в Белгороде и даже не в России. Так что у нас я этого пока не видел.

То есть по сути то, что Вы делаете, уникально?

- Я думаю, что в пределах Белгорода - да.

Что нужно для того, чтобы создать такой ролик?

- Нужно просто уметь рисовать и всё! Чтобы реализовать такой ролик, нужна камера, стол, бумага, карандаш, прочие материалы по выбору художника, навык рисования и голова, которая всё это придумает. Ведь можно уметь рисовать, но не уметь мыслить. А такая работа требует фантазии, творческого мышления, чтобы сначала нарисовать концепцию в голове, а потом на бумаге.

Если в Белгороде аналогов такого творчества нет, на чьи работы Вы ориентируетесь?

- Я пересмотрел много видеоработ. Ускоренный процесс рисования используется чаще просто в рамках обучающих роликов, попадалась мне пара анималистических работ, сюжет которых - портрет и анималистка. Но о визуализации истории ничего подобного я не видел, и ориентироваться здесь не на кого. В Интернете масса роликов рисованной презентации, но это немножко не то. Там совсем другая специфика, другая технология, по сути, это аналог рисования на доске маркером. Но это намного проще того, что делаем мы. Ведь наш ролик это не только работа художника, но и сложная работа монтажёра.

Свой ролик Вы презентовали только в Сети?

- Да, в Интернете: в соцсетях и на YouTube - много где. Сейчас у нас свыше двух тысяч просмотров. Нет не одного дислайка - это уже плюс. Не так много времени прошло с того момента, как мы выложили этот ролик в Сеть. Будем так говорить: результат средний. И своей работой я не до конца доволен. Потому что первый блин хоть и получился не комом, но это всё же не всегда шедевр. Но я, как настоящий художник, этим не доволен. Мне кажется, может, всё ещё впереди...

Виталина Скрипина

Фото автора