Владимир Кутявин представит свои картины белгородцам

Владимир Кутявин представит свои картины белгородцам

Владимир Кутявин представит свои картины белгородцам

18 апреля 2013, 14:59
Культура
Мария, Татьяна Косицына
В честь восьмидесятилетнего юбилея живописца в Белгородском художественном музее открылась выставка его наиболее ярких работ.

Белгородский художник, иконописец, член регионального отделения Творческого союза художников России Владимир Кутявин родился в 1933 году в Удмуртии. В 1963 году он окончил Чебоксарское художественное училище. В Белгород художник перебрался в 1964 году, где живёт по сей день и занимается творчеством.

Художник работает в технике масляной, темперной и акварельной живописи, а также в области графики, храмового искусства, иконописи. За последние 20 лет Владимир Кутявин написал более сотни икон для храмов и монастырей Белгорода, Орла, Рыльска. Среди них особое место занимает икона «Белгородский образ Божией Матери» - защитницы Белгородской области.

Отдельной темой в его творчестве стали размышления о человеческой нравственности, о произведениях и судьбе Михаила Лермонтова. В своих картинах художник отображает образ поэта, личные переживания о жизненном назначении человека. С помощью художественных средств Кутявин проводит параллель между лермонтовской судьбой и жизнью современных людей, их нравственными коллизиями.

Белгородец обращался и к женским образам, а также работал как монументалист - расписал в общей сложности тысячи квадратных метров стен общественных зданий. В частности, он участвовал в восстановлении иконостаса женского Марфо-Мариинского монастыря в Белгороде, занимался реставрацией старинного храма Рождества Христова в селе Безлюдовка.

Его произведения находятся в Белгородском государственном художественном музее, в государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, а также в частных коллекциях в России, Польше, Болгарии, Югославии, Франции, США.

фото с сайта www.lensart.ru

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter