«Дни спонтанного проявления доброты» начались в Белгородской государственной филармонии

«Дни спонтанного проявления доброты» начались в Белгородской государственной филармонии

17 февраля 2016, 13:10
Культура
Мария
16, 17, 18 и 19 февраля в филармонии проходит акция «Добро». Она включает серию концертов с участием артистов филармонии и приглашённых артистов из Москвы и Омска, а также развлекательную программу, посетить которую могут только слушатели концертов.

В первый вечер акции гостям предложили увидеть фотовыставку из фонда Белгородской галереи фотоискусства имени Виталия Собровина «Добрые лица», принять участие в лотерее филармонии и белгородского зоопарка, по фотографиям и рассказам познакомиться с жителями зоопарка, научиться самим собирать бутоньерку, изящно украсить руку менди и присоединиться к танцевальному флешмобу, который провели волонтёры добровольческой организации «Вместе».

В рамках акции «Добро» проходит четыре концерта, первый из них – «От Бетховена до Гершвина».

«Сегодня произойдёт синтез фортепиано с духовым оркестром. Это можно услышать крайне редко. Часто мы слышим рояль с симфоническим оркестром, а духовой оркестр и рояль – нет, – говорит Юрий Меркулов, главный дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии. – Мы занимаемся всё время творческим поиском. Эта программа не то чтобы сложная, скорее каверзная, но этим она нас и привлекает. Нам интересно узнать, как же будет звучать фортепиано в контексте с духовым оркестром – этот баланс соблюдения всех технических пульсаций, интересно увидеть реакцию зрителей на такой концерт».

Программу музыкального вечера открыла Фантазия ре минор Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении заслуженного работника культуры РФ Ирины Соколовой (фортепиано).

«Я не случайно сегодня начала свой концерт с исполнения сочинения Моцарта «Фантазия ре-минор». Дело в том, что 2016 год не только во всемирных масштабах является годом Моцарта,  он такой и для меня лично», – поделилась она со слушателями.

Кроме того, Ирина Соколова исполнила сонату № 14 «Лунную» Людвига ван Бетховена, «Экспромт фантазию» и «Полонез-фантазию» (ля бемоль мажор) Фредерика Шопена.

Во второй части музыкального вечера вместе с концертным оркестром духовых инструментов под управлением главного дирижёра Юрия Меркулова они познакомили слушателей с музыкальными произведениями Артура Маркеса «Танец № 2», Дэйва Брубека – «Рондо в турецком стиле» и «Рапсодией в стиле блюз для фортепиано с оркестром» Джорджа Гершвина.

Концерт «От Бетховена до Гершвина» входит в авторский абонемент Ирины Соколовой «Роман с роялем». Следующий концерт этого абонемента «Путешествие с Алиной. Не в карете, а в дуэте» пройдёт 15 апреля. В этот день Ирина Соколова в дуэте с лауреатом международного конкурса Алиной Кузнецовой исполнят сочинения для фортепиано в четыре руки – пьесы Сергея Рахманинова, избранные пьесы Валерия Гаврилина, Венгерские танцы № 1, 5, 6 Брамса, Норвежские танцы № 1, 2 Грига, а также «Маленькую сюиту» Клода Дебюсси и «Бык на крыше» Дариуса Мийо.

Серию концертов в рамках акции «Дни спонтанного проявления доброты» продолжат концерт трёх музыкантов «Три грани гитары», «Концерт Леонида Сметанникова» и концерт «Вольфганг Амадей Моцарт», которые пройдут 17, 18 и 19 февраля соответственно.

 Елена Свиридова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter