Сказки Пушкина в музыкальной, литературной и анимационной обработке показывают в Белгороде

Сказки Пушкина в музыкальной, литературной и анимационной обработке показывают в Белгороде

14 марта 2016, 17:45
Культура
Оксана Артемова
14 марта в Белгородской государственной филармонии состоялась премьера музыкальной сказки для детей «Золотой петушок». Первыми зрителями представления стали около 350 белгородских школьников.

Главный герой музыкальной постановки – Сказочник. Его роль исполнил автор и режиссёр-постановщик, лауреат премии «Персона России» Пётр Татарицкий. Он на протяжении всей программы читает фрагменты из сказки Александра Пушкина и таким образом ведёт юного зрителя по сюжету «Золотого петушка». Помогают Сказочнику в этом непростом деле музыканты симфонического оркестра. Под управлением Дмитрия Филатова они исполняют произведения великих русских классиков: Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского и Осипа Козловского.

Особую роль в музыкальном представлении сыграли солисты: Евгения Кривицкая (орган), народный артист России Евгений Григорьев (играет роль царя Додона), народный артист России Владимир Бойко (царевич Афрон), Константин Кривцов в роли царевича Гвидона, а также солистка московского театра «Новая Опера» Анастасия Белукова (Шамаханская царица) и солист Государственной академической симфонической капеллы России Леонид Бомштейн (Звездочёт).

Интересной для зрителя стала и визуальная составляющая постановки – оригинальная видеоинсталляция графики Олега Чернова, включающая в себя более 70 картин, и «песочная» анимация Артёма Нерсеса. Они иллюстрируют слова Сказочника, но при этом не отвлекают от программы.

Музыкальное представление идёт немногим более часа. За это время ребята успеют услышать красочные баллады Павла Кашина на слова Александра Пушкина, познакомиться со звучанием инструментов симфонического оркестра и «короля инструментов» – органа, увидеть, как работают пальцы художника с песком на электронном мольберте.

Сказка «Золотой петушок» – проект национального значения, обладатель гранта президента России «Сказки Пушкина». Его авторами являются доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая и Пётр Татарицкий. Они разрабатывали концепцию проекта таким образом, чтобы в лёгкой форме познакомить подрастающее поколение с шедеврами отечественной классической музыки.

«Личный опыт посещения различных детских программ позволил мне придумать такую идею, чтобы детям легче было воспринимать довольно сложную классическую музыку. Мы фактически им показали половину настоящей классической оперы с оперными ариями, – говорит Евгения Кривицкая. – Я предложила Петру, который часто бывал Сказочником в других проектах, сделать свой проект, где бы мы рассказали сказку, показали, как в музыке оживают слова, чтобы дети ушли с ощущением, что это не что-то страшное, непонятное, скучное, а что-то увлекательное, интересное, познавательное, куда хочется вернуться. Очень важно, что это происходит именно на сцене филармонии, потому что это воспитание нового поколения слушателей именно на классической музыке».

Следующая постановка в рамках цикла – «Сказка о мёртвой царевне» пройдёт 13 апреля. Юных зрителей будет ждать музыкальное путешествие в сказку вместе с оркестром русских народных инструментов (дирижёр Евгений Алешников).

Фото автора 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter