Гран-при «Белгородской забавы» взял театр кукол из Болгарии

Гран-при «Белгородской забавы» взял театр кукол из Болгарии

8 октября, 15:13
Культура
Мария,Виталина Скрипина
В этом году на VII Международном фестивале театров кукол «Белгородская забава» на двух сценических площадках областного центра кукольники показали 19 конкурсных спектаклей.

В этот раз работы конкурсантов оценивали не только профессионалы своего дела – кукольники и театралы, но и юное жюри – постоянные зрители Белгородского театра кукол и члены театрального клуба «Мельпомена».

Первыми своими впечатлениями поделились начинающие театроведы. Они создали три номинации лучших спектаклей: «Для взрослых», «Для самых маленьких» и «Самый запоминающийся».

Для взрослой аудитории лучшей оказалась картина «Оскар и Розовая Дама» Брянского театра кукол, а для самых маленьких – «Сказка наоборот» Калининградского коллектива.

«Постановки потрясающие! Мне понравился Болгарский театр со спектаклем „Эскориал“, до слёз тронул спектакль Брянского театра „Оскар и розовая дама. Письма к Богу“. Было бы неплохо поставить последний на нашей площадке, – рассказывает председатель детского жюри Илья Абельмазов. – На спектакле „Карагёз“ я смеялся до слёз. А на „Золушке“ я никогда не слышал, чтобы дети так ахали в один голос на спектакле. Судить работы было сложно. У каждого театра свой уровень мастерства».

Яркое впечатление оставили игра Кемеровского театра кукол и их работа «Белка и пумпурум», которая в итоге стала «самой запоминающейся» для юного жюри. Это признали и взрослые эксперты, которые отметили талант Ирины Салтымаковой, сыгравшей Белку. Ей вручили диплом «За лучшую актёрскую работу».

В числе лучших оказались и кукловод из Турции Халюк Юдже, исполнитель роли Карагёза в спектакле «Карагёз – ведьмы и индийский факир», артист из Республики Беларусь Михась Климчук, сыгравший Коврина в спектакле «Чёрный монах. (Искушение)» и кукольник из Болгарии Димитр Николов, который стал знаком публике по роли Короля в спектакле «Эскориал».

Главный приз «Белгородской забавы» – Гран-при присвоили трагическому фарсу «Эскориал». В Курск отправился приз «За лучшую режиссуру» постановки «Повелитель мух».

Лучшее музыкальное сопровождение «Белгородской забавы», по мнению жюри, создал композитор Борис Смирнов для спектакля «Серебряное копытце» Московского детского камерного театра.

Виталина Скрипина

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter