Корреспонденты «Бел.Ру» узнали, что думает о фильме «Ночной дозор» автор книги

Корреспонденты «Бел.Ру» узнали, что думает о фильме «Ночной дозор» автор книги

8 июля 2004, 18:40
Культура
Мария
Как мы уже сообщали ранее, 7 июля  в Белгороде, в кинотеатре «Радуга» состоялась давно ожидаемая премьера первого российского фантастического блокбастера «Ночной дозор». С 8 июля показ фильма охватит все действующие кинотеатры города.<br>

"Ночной дозор" в Москве...

 

Абсолютное большинство самых кассовых фильмов последнего десятилетия относится к жанру фантастики. Наконец-то своё слово в этом направлении высказали и наши кинематографисты, автор сценария - один из самых популярных фантастов России Сергей Лукьяненко, режиссёр - Тимур Бекмамбетов. Поклонники фантастического жанра смогли увидеть популярных звёзд кино и эстрады - Владимира Меньшова, Константина Хабенского, Гошу Куценко, Валерия Золотухина, Илью Лагутенко, Жанну Фриске. Бюджет фильма составил один миллион долларов,  продюсером выступил Константин Эрнст.

Несмотря на усиленную рекламу первого канала  - аншлага в Белгородских кинотеатрах не было. Среди собравшихся поклонники творчества Лукьяненко составляли явное меньшинство, но после просмотра фильма количество желающих прочесть роман явно увеличится - хотя бы для того, чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета.

В  отношении спецэффектов, каковых в фильме около 400, «Ночной дозор» оправдал все ожидания - тут вам и лифт, вылетающий сквозь крышу в стратосферу, и аварийная машина Горсвета с турбонаддувом, совершающая кульбиты на переполненных трассах ночной Москвы, битвы с вампирами в зазеркалье, превращения оборотней и многое другое. В этом отношении денег, потраченных на билеты не жалко. Что же касается актёрского состава, костяк которого составляют сериальные знаменитости, их игра оставляет желать лучшего. Хотелось бы видеть на большом экране что-нибудь классом повыше «Убойной силы» и «Дальнобойщиков».

«Ночной дозор» - рассказ о вечном противостоянии сил Света и Тьмы, которые не сводятся к обыденному противоборству Добра и Зла. «Ночной дозор» сил Света на деле не такой уж белый и пушистый, а силы Тьмы зачастую оказываются правыми - Тьма, лишь отсутствие Света. 

 

... и в Белгороде

 

Впереди у российских зрителей вторая часть фильма «Ночной дозор», а вскоре первый канал покажет телевизионную версию. В телеверсии можно будет увидеть  самого автора романа Сергея Лукьяненко  в роли начинающего мага, в окружении московских писателей-фантастов и фэнов, среди них Олег Дивов, Эдуард Геворкян, «Воха» Васильев. «Я там тоже снимался в массовке» - рассказывает Сергей Лукьяненко - «собралась большая группа фэнов, фантастов, мы играли учеников-магов Ночного дозора».

 Сергей поведал нам о том, что он высоко оценивает качество спецэффектов: «такого в нашем кино пока ещё не было». Исполнители фактически всех ролей с его точки зрения адекватны героям романа. «Мне нравится, как играет Жанна Фриске, хотя со стороны может показаться, что это удивительный выбор, великолепно играет молодой актёр Алексей Чадов, в роли  вампира Кости, прекрасно сыграл Владимир Меньшов в роли Гесера,  отличное попадание в образ Завулона Виктора Вержбицкого».

 

С. Лукьяненко в дозоре

 

Фильм «Ночной дозор» является первой ласточкой российского фантастического кино нового века. В ближайшее время на телеэкраны выходит римейк «Человека-Амфибии», начались съёмки телесериала «Волкодав» по роману Марии Семёновой, а в перспективе съёмки фильма «Алмазный меч» Ника Перумова.

 Соавтор Сергея Лукьяненко по роману «Остров Русь» Юлий   Буркин написал песню «Выбор» предназначенную специально для фильма. «Я предлагал песню Юлия, но, к сожалению, его вариант в фильм не вошёл» -  сказал Сергей Лукьяненко.

Мы разыскали текст песни «Выбор» и предлагаем,  в качестве подарка всем поклонникам творчества Сергея Лукьяненко и Юлия Буркина.

 

«Выбор»

 

Между Светом и Тьмой

Путь лежит твой и мой,

И никто тут для нас

Не совет ни указ,

Но ты должен знать,

Ты должен сделать свой

Выбор…

 

С незапамятных пор

Мы выходим в дозор

То в ночной, то в дневной

Долг у каждого свой,

Но ты должен знать,

Ты должен сделать свой

Выбор…

 

Рухнул, боль не тая

В бездну небытия,

Тот, кто правду пытал

У фальшивых зеркал

Но ты должен знать,

Ты должен сделать свой

Выбор…

 

Где добро, а где зло

Нам узнать не везло,

А в игре в миражи

Вновь поставлена жизнь

Но ты должен знать,

Ты должен сделать свой

Выбор…

 

Между Светом и Тьмой

Путь лежит твой и мой,

Между Светом и Тьмой

Путь проложен земной

Но ты должен знать,

Ты должен сделать свой

Выбор…

 

 

Ирина Будагянц, Александр Жихов,

специально для ИА «Бел.ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter