Первый раз от немецких оккупантов Белгород освободили 64 года назад

Первый раз от немецких оккупантов Белгород освободили 64 года назад

8 февраля 2007, 17:43
Культура
Мария
Накануне 64-й годовщины первого освобождения оккупированного немцами Белгорода в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялось заседание музейной гостиной на тему «Суровая память войны». На мероприятие были приглашены студенты профессионального лицея № 10 г.Белгорода, которые встретились с участником Курской битвы А.А. Завгородним.

В начале заседания научные сотрудники музея И.Н.Филиппова и И.Н.Зыбина напомнили о тех суровых и трагических днях, рассказали о жестоких боях за наш город. Белгородцы давно привыкли к названию одной из центральных улиц города, носящих имя Андрея Попова – одного из героев, сложивших жизнь за освобождение Белгорода, за светлое будущее его жителей. Экипаж его танка первым ворвался в город, но почти все танкисты погибли. Именем командира экипажа, 22-летнего офицера Попова назвали чуть позже улицу Пионерскую, а 5 августа 1957 года в центре года был открыт памятник герою-танкисту.

 

 

Рассказ сотрудников музея произвел впечатление не только на молодежь, которую от войны отделяет уже несколько поколений, но и на А.А. Завгороднего, который свой боевой путь начал… десятилетним мальчишкой. Он поделился воспоминаниями о том, как служил разведчиком, собирая сведения о местах нахождения немецких штабов и складов оружия, как дошел до Победы, встретив ее в Австрии.

 

 

же много лет спустя, когда Анатолия призвали в армию по возрасту, ему вновь довелось побывать в местах былых сражений. И даже – повоевать во время событий в Венгрии в 1956 году. Здесь же он был тяжело ранен, но военной службе остается верным и по сей день. А.А. Завгородний возглавляет одну из первичных организаций городского Совете ветеранов, активно занимается патриотическим воспитанием молодежи. Анатолий Александрович рассказал участникам встречи, каким он запомнил родной город после освобождения. «Конечно, в то время Белгород был маленьким провинциальным городком, - говорил бывший разведчик. – Но как больно было смотреть на то, что осталось от него, немногим белгороцам, пережившим оккупацию. В городе не осталось ни одного целого здания, весь он лежал в руинах…»

 

 

По завершении заседания его участники ознакомились с мини-выставкой «Первое освобождение г.Белгорода. 9 февраля 1943 года», подготовленной сотрудниками музея. На выставке представлены фотографии Белгорода в период оккупации, фотографии и личные вещи танкиста Андрея Попова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter