Небо на земле: в Корочанском районе построен храм Иоанна Предтечи

Небо на земле: в Корочанском районе построен храм Иоанна Предтечи

7 июля 2007, 16:33
Культура
Мария
Ещё один храм появился в Белгородской области. Сегодня в селе Мелихово, что в Корочанском районе, для прихожан распахнул свои двери новый храм, названный в честь пророка и крестителя Иоанна Предтечи.

 

Храм жители села Мелихово ждали давно. Как рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» учитель истории Мелиховской средней школы Елена Лазарева, ни одна церковь в селе долго не жила. Первую, возведённую еще до революции, разрушили в тридцатые годы прошлого века. Деревянная, построенная ей на замену, сгорела в начале девяностых. Молиться селянам приходилось в одном из помещений столовой.

 

 

Только в 1993 году в Мелихово заложили камень будущего храма Иоанна Предтечи. Но вот строительство постоянно откладывалось. Так продолжалось до недавнего времени, пока благое дело – строительство храма – не поддержало руководство области.

 

 

Теперь мелиховский храм – красивый и яркий – можно назвать и украшением села, и его духовным оплотом. На освящение храма, которое прошло сегодня, собрались практически все жители Мелихово. Приехали сюда и высокие гости: Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, представители строительных организаций.

 

 

После Божественной литургии Е. Савченко поздравил жителей Мелихово с тем, что наконец-то они получили храм – место, где можно освободиться от душевных невзгод. Поблагодарил губернатор и тех, кто принимал непосредственное участие в строительстве, а настоятелю храма вручил икону пророка Иоанна Крестителя. От имени селян руководство области поблагодарил староста храма Пётр Старченко.

 

 

Небом на земле назвал храм Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. «Это дом примирения, где каждый может избавиться от греховной тяжести, - заявил Владыка. – Каждый из нас сегодня духовно обновился». В своём выступлении Владыка поблагодарил губернатора Белгородской области за программу, которая предполагает реконструкцию и строительство храмов в области. От епархии Архиепископ Белгородский и Старооскольский вручил Е. Савченко икону Иоанна Предтечи.

 

 

Затем Владыка вручил грамоты представителям организаций, участвовавших в строительстве храма в Мелихово. Одному из храмостроителей – генеральному директору предприятия «Белгородасбестоцемент» Якову Певзнеру – был вручён орден «Меценат России». После того, как были сказаны все слова благодарности, В. Закотенко пригласил гостей осмотреть храм и село, которое, по его словам, совсем скоро будет ещё краше.

 


Наталья Тищенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter