Белгородцы смогут увидеть детище Майкла Мура

Белгородцы смогут увидеть детище Майкла Мура

5 октября 2004, 14:11
Культура
Мария
Киноцентр «Русич» начинает показ фильма, вызвавшего широкий общественный резонанс не только в Америке, но и во всем мире - «9/11 по Фаренгейту» (“Fahrenheit 9/11”).

 

— У нас в Америке — демократия. Каждый может выйти к Белому дому и сказать, что Буш — идиот.
— А у нас тоже демократия. Каждый может выйти на Красную площадь и сказать, что Буш — идиот.

 

 

 

Бывают такие фильмы, которые ценны самим фактом свого существования. Это уникальный случай, когда Каннскую Золотую пальмовую ветвь получила политическая агитка, впервые автор документального кино по-настоящему напугал тех, против кого оно было направлено. Известный американский документалист Майкл Мур  в фильме  «9/11 по Фаренгейту» - первом в истории документального кино блокбастере, собравший к тому же в прокате больше ста миллионов долларов - анализирует  причины и последствия терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

 

Американские кинокомпании первоначально отказались выпускать этот фильм в прокат в США. Кинокритики единодушно утверждают, что, посмотрев эту шокирующую, грустную и в тоже время смешную ленту об администрации Буша, терроризме и войне в Ираке, никто из зрителей не останется равнодушным. Мастерство режиссера фильма жесткой политической сатиры на правящий кабинет США и президента Буша признал даже бывший министр обороны США Роберт Макнамара: «Этот фильм производит сногсшибательное воздействие. Нужно, чтобы больше людей его посмотрели».

 

Майкл Мур первый в истории киношник-рупор и политик-символ в одном лице. А потому не посмотреть на большом экране его фильм будет упущением. Тем более что документалка оказалась в списках широкого проката. Пусть с заметным опозданием, но детище Майкла Мура теперь и в Белгороде.

Зрелище под названием «Фаренгейт 9/11» далеко от определения журналистского расследования. Оно очень эмоционально, пронизано тонким юмором, острой сатирой, полно иронии, в нужных местах почти театрально, а уж исконный драматизм дыхания реальной, не придуманной жизни, взятый на вооружение Муром, идёт в дело по полной программе. Начало фильма, где на промежутке времени между неправомерным, по мнению режиссёра, избранием Буша на пост президента и падением башен-близнецов только оглушительных звуков метронома не хватает, чтобы зритель начал в ужасе хвататься за подлокотники кресла. Это начало оставляет неизгладимое впечатление — будто ты сам, вместе с Америкой Майкла Мура катишься в отвратительную, страшную пропасть. Смех, слёзы, непонимание, ряды могил, улыбки бизнесменов, делящих будущие иракские прибыли. И над всем этим — Буш, который напал на Ирак и лишил Америку её свободы.  

 

 

Кстати, киноцентр «Русич» - единственный белгородский кинозал, где пройдет показ сенсационного фильма с 7 по 13 октября. Особое внимание киноманов обращаем на то, что  «9/11 по Фаренгейту» будут показывать один раз в день в 21:10.

 

 


Режиссёр, сценарист и продюсер:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter