В Белгороде выступила самая известная российская группа стиля сайкобилли

В Белгороде выступила самая известная российская группа стиля сайкобилли

4 мая 2009, 15:19
Культура
Мария
Концерт группы The Meantraitors прошёл в областном центре 3 мая. Это стало первым серьёзным выступлением в недавно открывшемся клубе In Rock.

Сайкоби́лли (англ. Psychobilly) – жанр рок-музыки, сочетающий экспрессию и агрессивность панк-рока с мелодикой кантри и рокабилли. Появился в 1975 году, а его «родителями» считают коллектив The Cramps. В конце 70-х получает признание во всей Европе. Вторая волна популярности сайкобилли на рубеже XX и XXI века распространилась и на американский континент.

Многие музыкальные критики называют этот жанр доисторическим роком. «Наоборот, это самый модерновый стиль, в нём прослеживается вся эволюция рока, начиная с 50-х годов и заканчивая XXI веком», ­– сказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» по этому поводу лидер и основатель The Meantraitors Стас Богорад. Группа образовалась в 1989 году в Санкт-Петербурге. Коллектив быстро набирает популярность в России и начинает с переменным успехом завоёвывать европейскую публику, а в 1999 году и вовсе уезжает в Германию. Год назад вокалист и гитарист Стас Богорад и басист Алексей Серых возвращаются в Россию, прихватив с собой ударника Марка Лаубера.

 

Команда выпускает свои альбомы в различных европейских и японских студиях, а последний на сегодняшний день диск «Нeavy Boogie» вышел во Франции в 2007 году. Композиции с него, а также хиты из раннего творчества были исполнены на белгородском концерте в сумасшедшем ритме и с первобытной энергией. Вчерашнее выступление музыкантов в рок-клубе In Rock (открылся в помещении бывшего кафе «Садко») прошло в рамках тура The Meantraitors по городам России и Украины – 2 мая команда выступила в Воронеже, а на 9 мая запланирован концерт в Киеве.

Максим Алтухов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter