В БелГУ приехал Павка Корчагин

В БелГУ приехал Павка Корчагин

3 декабря 2004, 13:10
Культура
Мария
2 декабря БелГУ посетили известные актеры, народный артист СССР В.С. Лановой и Заслуженный артист России А.Г. Кузнецов.

Алексей Глебович Кузнецов - не только актер кино, но и талантливый режиссер. И все же в памяти многих он, прежде всего, Кирсанов-старший из фильма «Отцы и дети».

Василий Семенович Лановой был кумиром всех женщин Советского союза, каждая из них смотрела фильм «Офицеры» и любовалась Иваном Варравой. Им восхищаются и сегодня: в свои 70 лет Василий Семенович без проблем выполняет сальто в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений», носит актрис на руках, выглядит молодо и подтянуто. Его рецепт бодрости прост:

«… Самое главное - это зарядка по утрам. 30 минут каждое утро 70 лет подряд, и будете как я».

 

 

Лановой пережил ужасы войны, находясь в эти годы в зоне немецкой оккупации между Винницей и Одессой. Приехав на лето отдохнуть к бабушке, Василий Семенович остался там надолго. И сегодня, спустя 60 лет, он все еще слышит свист пуль, проносившихся над его головой. Закончилась война, закончились школьные годы. Лановой поступает на факультет журналистики МГУ, но вскоре оставляет университет и уходит в Театральное училище Б.В. Щукина. После его окончания в 1957 году началась насыщенная театральная жизнь. Свою актерскую братию Василий Семенович называет «поразительной кастой», а студенты-актеры тем более поразительны.

«Мое самое яркое впечатление от студенческих лет – дорога, дорога, дорога… В это время я снимался в «Павке Корчагине», и больше всего мне помнится самолет, на котором я летал из Киева в Москву».

Вечером 2 декабря состоялась встреча актеров со студентами и преподавателями БелГУ. Кузнецов и Лановой устроили поэтическую дуэль на тему оптимизма и пессимизма, представили на суд зрителей диалог Мефистофеля и Фауста и отрывок из Чехова. Зритель был благосклонен и смеялся от души. А кто-то из студентов, неискушенных в искусстве театра, сказал: «Как на КВНе».

 

 

Сегодня, как и прежде, надежды возлагаются на подрастающее поколение, и у Василия Семеновича Ланового к нему особое отношение.

«Современная молодежь очень неоднозначна. Она не такая как мы… Однажды меня спросили, как я отношусь к Павке Корчагину сегодня, на что я ответил: «Дай вам Бог, чтобы ваши дети хоть во что-нибудь верили так, как верил Павка Корчагин».

 

 

Последний раз Лановой был в Белгороде со спектаклем 10 лет назад. Приехав вновь, он не узнал город и остался под сильным впечатлением от дня, проведенного в БелГУ.

 

Мария Водянова, фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter