Старооскольская киностудия «Золотой кадр» вновь выиграла областной фестиваль короткометражек

Старооскольская киностудия «Золотой кадр» вновь выиграла областной фестиваль короткометражек

1 декабря 2014, 12:02
Культура
Мария
Что объединяет историю Старого Оскола, Василия Ерошенко, войну и курящую девушку? То, что именно эти темы легли в основу сюжетов короткометражек, награждение авторов которых прошло в Белгородском центре народного творчества.

Областной фестиваль «Традиции живая нить» проводится ежегодно уже восемь лет. В этом году он посвящён Году культуры в России и 60-летию Белгородской области.

На конкурс более 20 авторов всех возрастов из разных уголков Белгородской области представили 40 работ. Из них жюри предварительно отобрало 19 лучших, но победителей назвали только после совместного просмотра этих роликов.

Направленность фильмов была свободной: зрители просмотрели и документальные фильмы, и игровые, и видеоклипы. Один из роликов можно назвать социальным: в нём молодая девушка безуспешно пыталась прикурить сигарету, как вдруг перед ней внезапно появился «принц» на белом мотоцикле, сломал надвое источник никотина, а взамен вручил удивлённой курильщице розу.

Ежегодно участники рассказывают о своём районе и талантливых земляках, слава о которых не распространяется дальше Ракитянского, Вейделевского или Ровеньского районов. Этот год не стал исключением. В этом отношении фестиваль видеофильмов «Традиции живая нить» важен ещё и потому, что с его помощью люди знакомятся с интересными личностями или знаменательными местами области.

Для некоторых участников это кинематографическое соревнование стало традицией. Так, например, школьная киностудия «Золотой кадр» из Старого Оскола приезжает на фестиваль в шестой раз, завоевав Гран-при в 2012 и 2013 году. Один из руководителей студии Вадим Бойко заявил: «Многие конкурсанты в этом году слабые, их монтаж сделан с ошибками, видны операторские погрешности. Темы интересные, а реализация хромает, у телерадиокомпаний есть очевидные телевизионные штампы. Мы приезжаем в который раз и знаем, как надо снимать».

После просмотра всех видеороликов жюри в составе писателя и журналиста Евгения Дубравного, директора Центра народного творчества Юрия Максимчука, шеф-редактора информационной службы ГТРК «Белгород» Владимира Ермоленко и других огласили имена победителей.

В 2014 году Гран-при кинофестиваля Традиции живая нить» вновь завоевала школьная киностудия «Золотой кадр» с работой «Человек, увидевший мир».

Наталья Кудлаева

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter