Белгородским предприятиям дадут возможность участвовать в подготовке будущих работников

Белгородским предприятиям дадут возможность участвовать в подготовке будущих работников

Белгородским предприятиям дадут возможность участвовать в подготовке будущих работников

30 января 2013, 17:47
Город
Мария
Вопросы реформирования системы среднего профессионального образования власти области и города обсудили сегодня с представителями бизнес-структур и руководителями белгородских колледжей.

Совещание, в котором принял участие глава региона Евгений Савченко, состоялось на базе Белгородского строительного колледжа. Руководителям местных крупных предприятий и учебных заведений, готовящих рабочие кадры для них, представили новую стратегию взаимодействия, которая должна решить общие для государства и бизнеса проблемы.

Белгородским предприятиям предложили наладить тесное взаимодействие с профучреждениями, оформив отношения документально — базовым соглашением. Как пояснила первый замначальника департамента кадровой политики области Ольга Павлова, этим документом правительство региона делегирует свои полномочия по управлению образовательным учреждением так называемому якорному работодателю. Таким образом, предприятие получит возможность готовить кадры непосредственно для себя, участвуя в организации учебного процесса. В свою очередь руководители фирм войдут наблюдательные и попечительские советы при колледжах, помогая модернизировать эти учреждения.

Таким образом, по всей Белгородской области намерены выстроить чёткую систему подготовки профессиональных кадров. Это поможет снова совместить интересы государства, бизнеса и образования, а также повысить престиж профессионального образования. «Сегодня сложилась ситуация, при которой мы готовим выпускников, которые не востребованы рынком труда, — сообщила О. Павлова. — Решить эту проблему можно лишь при активном сотрудничестве государства и бизнеса».

Определять требования к квалификации кадров, формировать согласованный заказ на подготовку специалистов для каждой из отраслей будут отраслевые советы работодателей. Оценивать квалификацию выпускников станут независимые эксперты. В скором времени в Белгороде откроют три таких центра.

В Белгороде действуют восемь учреждений начального и среднего профессионального образования, в которых обучается более 6 300 человек. На сегодняшний день только в отношении трёх из них заключены соглашения между правительством и хозяйствующими субъектами. Ещё два сотрудничают с вузами Белгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter